Прокуратура Воронежской области в ходе проверки АО «Научный исследовательский институт электронной техники» не нашла оснований для приятия мер прокурорского реагирования. Ответ из регионального надзорного ведомства по поручению Генеральной прокуратуры поступил на жалобу, подписанную 23 сотрудниками предприятия на действия временного гендиректора Романа Федорова. Ответ появился в распоряжении «Полиграф.Медиа» 16 октября.
Как следует из документа, прокурорская проверка проводилась совместно со специалистами налоговой инспекции, а также оперативниками управления экономбезопасности ГУ МВД по Воронежской области. Правоохранители уточняют факты, что единственным акционером общества является совместное предприятие «Ростеха» и АФК «Система» – ООО «Элемент». 8 апреля 2019 года были прекращены полномочия генерального директора Дмитрия Кожанова и был назначен временный руководитель Роман Федоров. Спустя три месяца 11 июля правлением акционера утверждена организационная структура НИИЭТ, в состав которого входит обособленное подразделение в Москве. Затем 17 июля приказом господина Федорова утверждено штатное расписание предприятия численностью 519,5 единиц, в том числе в Москве – 8 единиц.
По обращению сотрудников, надзорным ведомством были проверены факты фиктивных продаж, незаконного найма сотрудников и направления работников в командировки. Однако, они не подтвердились. Зато были выявлены «иные нарушения законодательства в сфере оборонно-промышленного комплекса». О том, какие именно, неизвестно. Но собственные источники на предприятии сообщили «Полиграф.Медиа», что, возможно, они касаются сотрудников, написавших обращение.
По результатам проверки воронежский прокурор по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах внес представление временному генеральному директору. «Основание для принятия иных мер прокурорского реагирования не усматривается», – следует из ответа надзорного ведомства.
Как уже писало «Полиграф.Медиа», в начале августа на предприятии проводилась проверка комиссии «Элемента», в ходе которой выяснилось, что «некоторые факты, изложенные в письме, частично подтвердились». После этого представитель АО «Росэлектроника» уточнил, что будут приняты меры по стабилизации обстановки: спланирована смена единоличного исполнительного органа и разработана и внедрена новая организационная структура предприятия.
К ситуации
Напомним, в начале июля ведущие работники воронежского предприятия микроэлектроники АО «НИИЭТ» – 23 человека – обратились с коллективным письмом к заместителю председателя Правительства РФ по вопросам оборонно-промышленного комплекса Юрию Борисову, генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, руководителям главенствующих организаций – Сергею Чемезову, гендиректору ГК «Ростехнологии», и Владимиру Евтушенкову, председателю совета директоров ПАО АФК «Система». Они жаловались на неэффективность временного гендиректора предприятия Романа Федорова и его предшественника Дмитрия Кожанова. Руководство совместного предприятия ООО «Элемент» прокомментировало, что конфликт связан «с организационными и кадровыми трансформациями».
Больше новостей – на сайте «Полиграф.Медиа»