Порядок начисления детских пособий могут изменить.
Пособие по уходу за ребенком — выплата, вокруг которой часто возникают дискуссии. В некоторых случаях эта выплата становится для семьи настоящим спасательным кругом, хотя бы на первое время. А вот Минтруд недавно напомнил женщинам о том, что спасательный круг — это, оказывается, злоупотребление правом, а пособие нужно еще и заслужить. Рассмотрим, что предложило Министерство, подробнее.
Работаете — не ухаживаете
Ситуация, когда молодая мама, получая пособие по уходу за ребенком, устраивается на неполный рабочий день, не редкость. Так и пособие будет, и хоть какой-то дополнительный заработок в помощь семье. Но Минтруду такое положение показалось не совсем правильным. В новом законопроекте, который вынесен на обсуждение в правительстве, Минтруд предлагает лишить права на получение пособия тех его получателей, кто работает — конечно же, с оговоркой о том, что если пока мама работает, уход за ребенком осуществляет другое лицо. В проекте указано, что если лицо, получающее пособие, проводит на работе больше времени, чем с ребенком, это означает, что фактически оно за ребенком не ухаживает, а значит, пособие ему не положено.
По словам Минтруда, получение и зарплаты, и пособия есть злоупотребление правом. Ведь пособие является компенсацией, а не дополнительной мерой стимулирования работника. А если у мамы есть возможность работать, так что ей компенсировать?
Кто ухаживает — тот и получает
Предупреждая возможную и вполне предсказуемую волну недовольства, Минтруд подчеркнул, что в случае если ухаживает за ребенком не мама, а кто-то другой из родственников, то получателем пособия может стать он.
Порядок тоже изменится
Чуть раньше Минтруд предложил увеличить срок выплаты пособий по уходу за ребенком до 3 лет. При этом также предусматривается изменение параметров доходов семьи с полуторакратного до двукратного размера прожиточного минимума при назначении пособия.
© Закониус, 2019 г.
Читайте также: разборы разных правовых ситуаций на нашем сайте.