И не только i-phone. У нас много чего не придумали и не могут.
У нас не придумали большинство технологий. Имеется ввиду, как технологии производства, так и технологий продаж, организации рабочих процессов, обучения, исследований, психологии...
У нас не придумали как снимать кино и шоу, сочинять музыку, носить одежду, косметику, парфюм...
У нас не придумали интернет, 4к телефизоров, X-box. Не придумали абсолютное большинство платформ, соц. сетей, хостингов, поисковиков, онлайн-игр, порносайтов, википедий, твиттеров...
У нас не придумали Кока колу, Сникерс, Макдональдс, пиццу, панакоту, суши, наггетсы, кетчуп , майонез... Не придумали доставлять это на дом и покупать не выходя из машины.
У нас не придумали стиральную машинку-автомат, тампоны, памперсы, детское питание, туалетную бумагу, средства для мытья посуды, презервативы...
У нас не придумали Мерседес, Форд, Тойоту и даже Ссанг Йонг.
Не придумали стэндап, Камеди клаб, Теорию Большого взрыва...
Не нарожали Роналдо...
И так можно долго ...
И тут конечно кто то скажет, утерев пену в уголках рта:
-Да если бы наш Л. И. Куприянович в 1957 г. не создал модель переносного телефона ЛК-1 и опытный образец карманного телефона и Жорес Иванович Алферов с разработками в микроэлектронных компонентах, не было бы в их Америках айфонов вообще!
-Да у нас Гайдай снимал комедии получше ихних Кевинов Смитов! До сих пор смотрят и цитируют! А в Америке пошлятина одна!
-Да я на копейке (итальянской так то) до сих пор езжу! Не убиваемая!
-А тетрис кто придумал? А? То то же!
-Фаст фуд их с Кока колой нафиг не нужен! Вред один! Борщ вон наш (так то не наш, наша редька) куда лучше! Я ем, конечно, в Макдаке иногда, только чтоб после столовки не обосраться.
И я отвечу, что все это знаю. И знаю, что все эти достижения были в совсем другой стране, СССР называлась и их малое количество лишь подтверждает правило. И что есть у всех наших достижений одна особенность: мы что то придумывали и не знали что делать с этим дальше и как это улучшать со временем. Как получать от этого прибыль. И желательно долго. И что начал я немного не правильно. Мы не "не придумали чего то", мы "не придумали ничего ПРИКОЛЬНОГО".
Нам мешают делать прикольные вещи наши национальные особенности:
1. слабая креативность
Причина этого любой государственный строй, когда либо существовавший в России. В СССР было сложно предлагать что то новое. Вдруг что то не то предложишь и в дурку ляжешь, судимость получишь, и сломаешь себе жизнь. Плюс стремление в одинаковому воспитывает очень простое мышление.
В царской России дворянству нафиг ничего не надо было и так все неплохо. А у холопов не было образования. В пустой голове не из чего конструировать.
Сейчас и с образованием не очень и прессуют неплохо. То чувства верующих оскорбишь, то бизнес интересный отожмут.
2. склонность к традициям и стабильности
Давайте храм лучше очередной построим и пешеходный переход злосчастный осветим. Или ракету.
Глядишь Бог и поможет. А упадет ракета или собьют на пешеходнике кого то, скажем : На все воля Его, ничего не поделать. Зачем нам пешеходник, например, над дорогой построить?
Стабильность во Вселенной, в целом, синоним смерти. Стремление к ней аж на гос. уровне вообще странность. Мы выбираем (вроде) одного и того же президента, который обещает нам стабильность постоянно.
3. любовь к страданиям
Нам смешно и противно когда люди хотят жить красиво, удобно и долго.
Мы гордимся как голодные можем победить в войне. Как нам санкции нипочем, мы вообще на гречке проживем.
Мы в церквях читаем такие молитвы, которые вызывают чувство безнадежности, депрессии и ужаса. Дети орут в храмах до рвоты. И смеемся над неграми, например, с их веселыми и жизнеутверждающими песнопениями.
Мы вытирали жопы газетами до крови и черных следов типографии на очке.
Мы бьем и унижаем новобранцев, чтобы усилить их страдание от кардинальной смены парадигмы быта. В тюрьмах сами себе создаем такие условия и правила, что сотрудники администрации не нужны. И пытаемся жить по этим же понятиям в жизни. Ну чтоб не так весело и свободно было.
Мы гордимся что можем стерпеть любую фигню, любые лишения. А зачем нам тогда вообще вокруг себя что то менять к лучшему?
А пока мы так и будем продолжать в том же духе. Заниматься плагиатом, пытаясь заработать на нише второсортного товара. Наши блогеры будут тупо переводить и копировать западных. Наши музыканты и рэперы будут копировать биты. Наши звезды кино будут напоминать Болливудских пародий, да и фильмы тоже. Потому что снимать будут близкие к кормушке. А наша ковровая дорожка сильно будет отдавать селом. Шоу, сериалы, блоги и подкасты будут интересны только тем, кто не знает языка и не видел оригинал.
Иногда полезно использовать рефлексию и оценить где ты.
И понять , что одно и то же действия приведет к тому же результату.
Это так понятно всем, что банально, но
Всего вам того же!