Исследовательский фрегат "Фокус" бортовой номер 01-00-15, станция приписки Тамту - конфигурация исследовательского борта, созданного в Лаборатории биогенной инженерии и программирования Космофлота Единой галактики под руководством землянина, генетика Артема Паукова.
Корабль-биоген, в основу которого положены исследования по генной инженерии и модуляции ДНК толианского дельфина-афалина (отсюда прозвище корабля - Флиппер), в ходе экспериментов получил свойство самостоятельно достраивать генетические и нейросвязи, формировать последовательность нейронов. Уникальное космическое судно, предназначенное для длительного автономного пребывания в открытом космосе.
Главное достоинство Фокуса — в отсутствии границ. Нет жёстких привязок к стандартным маршрутам. Многоуровневая защита. Комбинаторность питания. Генерируемые им биоэлектрические импульсы, структура тела сделали его организм живым. Обработка программы загрузки, сделанная Василием Крыжем, изменила структуру и состав нейроплазмы — основного клеточного вещества, благодаря чему "Фокус" получил возможность создавать недостающие нейронные связи, формировать новые синапсы.
Вот как это выглядит в тексте:
— Как известно всем присутствующим, в задачи Лаборатории программирования, сотрудником которой я являюсь, входила разработка продукта, способного обеспечить жизнедеятельность объекта Фокус и экипажа. При его разработке наша лаборатория опиралась на формулу Страхова-Ригсби. Как известно, её константа купирует биомодуляцию, не позволяет ей распространиться на другие биогены. Так мы собирались сделать биомодуляцию направленной и подконтрольной человеку. Это оказалось проблемой. Созданный лабораторией генной инженерии организм, — он кивнул на Артёма, — оказался уязвим и необучаем. Попытки изменить вес константы либо провалились в ходе экспериментов, продолжавшихся последние три месяца, либо дали нестабильные и сомнительные результаты, — гул голосов в ответ. Василий повысил голос, перекрывая возникший шум: — В ходе вычислений, мне удалось заставить константу работать на нас. Мы рассматривали константу Страхова-Ригсби как врага и противника, стараясь избавиться от неё. Я внедрил её в систему управления кораблем по примеру компьютерного вируса.
Повисла пауза. В ушах Артёма пульсировала кровь. Он хотел услышать конкретику.
— Какой именно функционал удалось получить в результате?
Василий окинул взглядом притихших в ожидании коллег:
— Фокус самостоятельно достраивает недостающие цепи в нейросети, его мозг, искусственный интеллект, в настоящее время функционирует сродни биологическому организму. ("Навигатор из Нерюнгри")
Разработкой проекта "Фокус" занимается землянин Артем Пауков, самый молодой ученый в секторе и руководитель Лаборатории биогенного программирования Академии Космофлота Единой галактики. "Фокус" - его дипломный проект, под который выделено финансирование, создана лаборатория.
Задача проекта - расширить границы сектора, расширить физические возможности освоения труднодоступных объектов. По этой причине, именно "Фокус" становится объектом преследования в ходе государственного переворота в Единой галактике, в который оказался вовлечен не только создатель "Фокуса", но и весь экипаж, его пилотирующий, включая 19-летнего навигатора Ульяну Рогову.
В моих детстве и юности была "Гостья из будущего", были "Отроки во Вселенной" и "Москва-Кассиопея" - книги и фильмы, которые заставляли мечтать о большем. У современных подростков таких книг нет. Я давно мечтала создать для них мир, в котором бы они мечтали бы побывать. И в "Навигаторе" мне это удалось сделать, судя по отзывам читателей. Кто-то окрестил команду "Фокуса" космическими мушкетерами, а саму книгу - молодежной научной фантастикой. Сегодня рассказала вам о "Фокусе" - корабле-биогене.
Вам может быть также интересно:
Победитель литературного конкурса "Новая детская книга" мистический молодежный триллер "Альтераты: миссия для усопших". Что, если баба яга существует? Что, если ей 16 лет и она учится в 10"Б" классе московской школы? Что, если она видит усопших?
"Крайний полет "Немезиды" - фантастический рассказ, победитель Первого Международного конкурса фантастики "Кубок Брэдбери"