Найти в Дзене

Что такое Миус-фронт

Иллюстрации из книги Миус-фронт в Великой Отечественной войне. 1941/1942 гг. 1943 г. / Г.Г. Матишов, В.И. Афанасенко, Е.Ф. Кринко. — 2-е изд., испр. и доп. — РнД: Изд-во ЮНЦ РАН, 2011
Иллюстрации из книги Миус-фронт в Великой Отечественной войне. 1941/1942 гг. 1943 г. / Г.Г. Матишов, В.И. Афанасенко, Е.Ф. Кринко. — 2-е изд., испр. и доп. — РнД: Изд-во ЮНЦ РАН, 2011

Что же такое Миус-фронт? Это глубокоэшелонированная линия обороны, состоящая из трех полос. Самой мощной была первая. Она проходила по правому более крутому, высокому и обрывистому берегу реки Миус, именно от которой родилось и название всей фортификационной линии.

Эта полоса была глубиной 6-8 км, а на отдельных участках глубина доходила до 12 км. Следом на дистанции 20 км от первой проходила вторая, а затем на том же расстоянии от второй – третья. Каждая полоса обороны выстраивалась на правом берегу рек: Миус, Крынки, Кальмиус и Молочной. Каждая представляла из себя несколько линий траншей для пехоты, чтобы каждая следующая могла поддерживать огнем предыдущую. Окопы соединяли деревянно-земляные огневые точки, бетонные и стальные ДОТы. В среднем на 1 км оборонительной линии приходилось 4 ДЗОТа или ДОТа (это 20-30 на км2), 9 блиндажей, 5 противотанковых орудий и 25 открытых пулеметных точек.

Подойти к таким укреплениям под шквальным огнем представляется, мягко говоря, затруднительным, но это еще не все. Дополнялись полосы 6-9 рядами колючей проволоки, минными полями глубиной до 200 метров. Но краеугольным камнем обороны были стратегические высоты, разбросанные по всему нашему краю. Почти голая местность открыто просматривалась и простреливалась оттуда. Но если вдруг противник сможет создать угрозу прорыва линии фронта, то будут задействованы батареи дальнобойных орудий и минометы, а к проблемному участку выдвинутся мобильные группы танков при поддержке штурмовой пехоты.

Красной армии необходимо было пробить этот рубеж...

-2

Вячеслав Стреляев