Найти тему

Бои на новой восточной границе Третьего Рейха

На фото: Красноармейцы на американском джипе «Виллис» буксируют 45-миллимитровое орудие.  Фото из книги Миус-фронт в Великой Отечественной войне. 1941/1942 гг. 1943 г. / Г.Г. Матишов, В.И. Афанасенко, Е.Ф. Кринко. — 2-е изд., испр. и доп. — РнД: Изд-во ЮНЦ РАН, 2011
На фото: Красноармейцы на американском джипе «Виллис» буксируют 45-миллимитровое орудие. Фото из книги Миус-фронт в Великой Отечественной войне. 1941/1942 гг. 1943 г. / Г.Г. Матишов, В.И. Афанасенко, Е.Ф. Кринко. — 2-е изд., испр. и доп. — РнД: Изд-во ЮНЦ РАН, 2011

7 июля 1943 года войска Южного и Юго-Западного фронтов начали подготовку к прорыву мощной оборонительной линии, названной Гитлером «новой восточной границей Третьего Рейха». Официально она именовалась Миус-фронт. Из-за нее наша область оказалась разделена на две части. Восточная была освобождена от войск противника практически сразу после взятия Ростова-на-Дону в феврале. А вот Куйбышевский, Матвеево-Курганский и Неклиновский районы еще на целых полгода остались в оккупации.

Наши фронты получили приказ активизировать боевые действия после 4-месячного затишья, чтобы не позволить противнику перебросить войска под Курск. Именно там с позавчерашнего дня началось решающее для всего 1943 года сражение. Немецкие войска не могли позволить себе наступать по нескольким направлениям из-за нехватки сил и сосредоточились на нанесении одного мощного удара. Миус-фронт был одним из тех мест, откуда немецкое командование могло забрать часть войск для наступления – выстроенная оборона позволяла это компенсировать. А уже после разгрома советского Курского выступа, противник планировал нанести удар в тыл Южного и Юго-Западного фронтов, чтобы окончательно закрепить за собой угольный Донбасс и плодородные земли Украинской ССР. А этого нельзя было допустить любой ценой.

В ходе цикла наших материалов мы постараемся познакомить вас с ключевыми событиями летних штурмов и, в итоге, прорыва Миус-фронта летом 1943 года. Ведь об этом сражении, ставшем один из самых кровавых в Великой Отечественной войне, упоминают не так часто.