Едва успели мы приехать (включая вселение, душ и еду), как принимающая сторона повела нас знакомиться с городом, хоть дело было уже под вечер. Дескать, нечего вам тратить время на отдых, его у вас и так мало для знакомства с городом и его многочисленными достопримами. Тем более, что вечером во Львове - самый движ и перфоманс.
И я подтверждаю! Такие толпы туристов отдыхающих, как в исторической части Львова, в Киеве только на Крещатике с его Бессарабкой и пресловутым Майданом и в центре древнего Подола. Но об этом - позже, в будущем аналитическом очерке.
А первым нашим объектом посещения была, разумеется, кофейня. В Львове существует культ кофе. Это осталось с времён Австро-Венгерского господста, отнюдь не называемого нынешними укронационалистами оккупацией. А ведь С.Бандера как раз против неё и боролся (ну, как "боролся"... высказывался). Сидели себе в кофейнях австро-венгерские и польские господа, неспешно смаковали кофеёк, а украинская галичанская прислуга смотрела, завидовала и угрюмо мечтала о временах, когда волшебным образом "сгинут наши вороженьки и запануем мы в своей сторонке". Вот тогда и наедимся консервов напьёмся кофе!
Ну, сбылось, Божьим попущением да вражьим старанием. Вот если бы потомки холопов землекопов ещё и умели готовить кофе... Львовская "Галка" ("Галіцийська кава") - это же средство для скраба кожи, а не напиток. А когда я в посещённой нами "кофейной копальне" попытался уточнить в лавке кофе на первом этаже (сама кофейня находится в древних подвалах, стилизированных под рудник) какой из многочисленных продаваемых ими видов кофе состоит именно из никарагуанского или сальвадорского (из арабики я предпочитаю эти), то продавец начал съезжать на общие фразы, типа "Это всё - арабика, очень хорошая арабика".
А на мой вопрос о марагоджипе вообще завис и отморозился. Похоже, нет у них никакого марагоджипа... Дорогой он, вообще-то. И так уж 100 граммов их молотого кофе стоит от 100 до 140 гривен. 40-50 $/кг?! Понты для приезжих! И приезжих там хватает. Так что, бизнес-план вполне успешен, зачёт!
А мы пошли вниз, в "копальню". Освещение там скудное, как в старину, так что фотки (тут их 7 штук) получились... как получились.
Посадочных мест в подземной кофейне - пара десятков, по 2-4 места за столиком, и все столики были заняты. Вот, что значит креативное решение! Выкупили подвал под домом, почистили его, укрепили, оформили под целостный образ и вуаля! - греби кофе деньги лопатой! :)) Цены - конские, но понты стоят денег! Здесь продают не столько кофе и всякие там львовские пляцки, сколько впечатления. И это - типичный западный стиль бизнеса, сервисная экономика.
А ещё, "гвоздь программы" там - "запаяна кава" ("запаянный кофе"). Специально обученный "огневик" с газовой паяльной лампой устраивает огненное шоу с кофе в металлических кружках и в итоге карамелизирует сахарный песок, лежащий поверх кофейной пенки.
Я уже выкладывал видео с процессом "запаивания" (52 сек.). Сегодня добавил 9-секундное видео с "распечатыванием" его. Узрите!
А в следующем очерке мы выйдем в город. Там есть таки что посмотреть.
И это... лайки, подписки... ну, вы поняли - это же Дзен. :)