Вы когда нибудь задумывались о составе нутеллы? Второй по содержанию ингредиент в нутелле это пальмовое масло, но сегодня мы будем готовить без него. На 19 грамм нутеллы содержится 11 грамм сахара, и вот это уже нюанс.
Почему бы не сделать свою шоколадную пасту не используя пальмовое масло, а содержание сахара снизить до минимума? Вкус от этого сильно не изменится, так что давайте начнём готовку.
Первым делом закинем на противень 30 грамм миндаля и 80 грамм фундука.
Ложем это всё в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут. Каждые 5 минут встряхивайте противень и слегка переворачивайте орехи. Лёгкая прожарка позволит ореховому вкусу стать ярче и насыщеннее.
В посудину положите молочный и чёрный шоколад по 75 грамм каждого (чёрный обязательно с содержанием какао не менее 60%). Отправляем в микроволновку на 50 секунд.
достаём и перемешиваем, ложем ещё на 30 секунд в микроволновку.
Достаём орехи (не нужно очищать их от шелухи), пересыпаем их в блендер и молотим их несколько минут до образования однородной кремовой массы (и оставляем ореховую пасту в блендере).
Теперь наливаем в сотейник стакан молока (200мл), 20 грамм мёда, 30 грамм сухого молока (продаётся в молочном отделе) и щепотку соли. Доводим эту смесь до кипения перемешивая чтобы ничего не пригорело.
Как только начнёт кипеть снимаем с плиты и переливаем в неё растопленный шоколад и перемешиваем.
После переливаем смесь в блендер к ореховой пасте
и перемешиваем до состояния однородной массы. Переливаем нашу массу в удобные формочки (например стаканы), даём полностью остыть, накрываем плёнкой
и отправляем в холодильник для загустения (там же и храним).