Вторжение в северные районы Сирии я расцениваю как очередное проявление политического мышления президента Турции Эрдогана “в лучших” традициях Османской империи. Подобное мнение выразил NovostiNK директор Института истории НАН Армении, профессор Ашот Мелконян.
“Турки вторгались в северную Сирию неоднократно и никак не желают избавиться от имперского мышления, в то время как времена давно изменились, что выражается в негативной реакции большинства стран мира на сирийское продвижение Турции. Продолжаться долго подобная ситуация не может. Думаю, что дальнейшее продвижение турецкой армии будет остановлено с развертыванием сирийской армии и вооруженных курдских отрядов”, - прогнозирует профессор.
По его оценкам, приостановка поставок оружия турецкой армии со стороны стран ЕС может внести свою лепту в формирование благоприятной для завершения турецкого вторжения обстановки. В этом свете, Мелконян ожидает присоединения к подобной политике умиротворения в отношении Турции и России. Особенно, учитывая наличие между Москвой и Анкарой целого ряда крупных разногласий, как в Сирии, так и в вопросе Крыма.
Мелконян обуславливает авантюризм Эрдогана стремлением заменить экономический спад в Турции распространением новых подходов в национальной идеологии. По его прогнозам, подобные расчеты успехом не увенчаются, чему в немалой степени будет способствовать еще больший спад турецкой экономики и как следствие падение власти Эрдогана. По его оценкам, рано или поздно это произойдет, учитывая, что турецкий президент больше не пользуется симпатиями большей части турецкого общества.
9 октября турецкая армия вторглась в северные районы соседней Сирии. Президент Турции Реджеп Эрдоган характеризует подобные действия как “направленную против РПК и ИГ операцию "Источник мира".Целями операции, по его словам, являются обеспечение безопасности южной границы Турции от террористов, защита территориальной целостности Сирии и возвращение сирийцев, “которых Турция не может содержать бесконечно".
Саргис Тертерян