Добрый день, с вами канал Ольги, логопеда и многомамы, сегодня - о звукопроизношении детей от 4 до 5 лет. А также о слоговой структуре.
Одна из самых волнующих тем для родителей детей этого возраста.
Начну с конца, пожалуй 😊 То есть со слоговой структуры. Дети 4-5 лет ещё могут испытывать затруднения при произнесении слов вроде "регулировщик" или "мотороллер", а также любимых логопедами зубодробительных фраз вроде "регулировщик регулирует дорожное движение".
Но с более простыми словами ребенок этого возраста уже справляется. Всякие гусеницы, полотенца и сковородки затруднений вызывать уже не должны .
Но важнее путать слоговую структуру слова со звуконаполняемостью. Если ребенок говорит - скововодка - надо разбираться, в чем тут дело. Либо он не произносит Л и заменяет его на В, либо налицо персеверация - повторение слога.
А это совершенно разные вещи, свидетельствующие о различных нарушениях речи. Ну, или просто элемент случайности, и такое возможно.
Теперь звукопроизношение. Единственный звук, с которым к пяти годам ещё могут быть сложности - это Р. Все остальные звуки уже должны в речи постепенно автоматизироваться. Ещё могут проскакивать замены свистящих на шипящие, и Р на Л, и наоборот - но эти замены постепенно должны становиться все более редкими.
В остальном же - речь практически сформирована. Ребенок активно осваивает общеупотребительную в его среде лексику, использует правильные грамматические обороты, может поддержать диалог и поделиться впечатлениями. Хорошо ориентируется в пространстве, живо интересуется книгами и надписями и, значит, вполне готов к освоению новой формы речи - речи письменной. Об этом дальше на моем канале.