Найти в Дзене
Сергей Котогонов

Я никогда специально не готовлю автомобиль к дальней поездке. И вот почему…

Если почитать выкладываемые «интернет-экспертами» списки советов по подготовке автомобиля к дальней дороге, ехать просто расхочется…

Создается впечатление, что эти советы даются тем, кто ездить на абсолютных «помойках», или тем, кто годами не обслуживает свою машину от слова «совсем».

Прежде всего, нужно определиться, а что же такое «дальняя поездка»? Ведь то, что для одного «страшно далеко», для других полная ерунда. Простой пример. Расстояние 70 км от Москвы до какого-либо из городов Московской области может показаться большим для городского водителя, но когда вы поедете на «наши моря», реакция на 70-километровое расстояние между станицами будет «да ерунда, минут через 40 доедем».)))))

Лично для меня, регулярно ездящего на дачу чуть более 160 км в одну сторону, «дальняк» начинается километров от 500. Ну, или, по крайней мере, от того расстояния, которое невозможно проехать туда-обратно на одной заправке.

Но ниже я объясню, почему считаю понятие «дальняя поездка» в контексте подготовки автомобиля полной ерундой.

Что же нам советуют?

Проверить техническое состояние автомобиля - тормоза, подвеску, двигатель - причем на станции технического обслуживания. Ага, дельный совет. Несомненно. Без всякой иронии говорю. Но только в том случае, если вы не ездите на машине хоть с какой-то степенью регулярности или просто не способны сами определить, что если при торможении машину тянет в сторону, а при проезде «лежачих полицейских» что-то гремит и постукивает внизу (а не сзади в багажнике), то желательно побыстрее съездить в сервис и определить причину.

То же касается и всех жидкостей, уровни которых любой водитель должен проверять регулярно, а замену производить по регламенту (не важно, составленному по вашему собственному опыту или установленному производителем автомобиля). И дальняя поездка тут совсем не при чем…

А когда на полном серьезе рекомендуют не забыть запаску, домкрат и баллонный ключ, знак аварийной остановки и омывайку по сезону, становится просто смешно. Вы что, при коротких поездках по своему городу действительно все это из машины вынимаете?

И по городу вы ездите с неработающими дворниками и без внешних осветительных приборов, которые также рекомендуют тщательно проверять перед дальней поездкой? Я бы так не смог…)))))

Лично я регулярно прохожу техническое обслуживание (а по мере старения автомобиля прошу более внимательно осматривать определенные узлы, например, подвеску), а за уровнями жидкостей и работой осветительных приборов слежу при обычной ежедневной эксплуатации. И нет для меня разницы, на 10, 100 или 1000 километров я поеду.

Тем более, всё нужное у меня ВСЕГДА лежит в багажнике, а мелочёвку можно купить на любой заправке.

Максимум, это можно лишний раз проверить давление в шинах (хотя за этим постоянно следят датчики давления) и уровни всех жидкостей. Для остального есть смартфон с мобильным интернетом и финансовый НЗ в специальном отделении бумажника… ))))

А как вы готовите машину к дальним поездкам? Поделитесь в комментариях.

Спасибо, что дочитали до конца. В этом случае вам, конечно же, будет несложно подписаться на канал и поставить лайк.