По мере того, как мы плывем дальше, один из членов команды экспедиции ищет волонтеров для наблюдения за количеством и типами льда, через который мы проплываем.
Я подписываюсь на ежедневное наблюдение.
На мостике мне рассказывают названия различных видов льда, которые я заметил. У них есть поэтические названия: фразилия, шуга, нилас. Есть блинчики, жир.
Когда морская вода замерзает, она сначала образует кристаллические диски, известные как бразильский, а затем образует в воде взвесь, известную как жирный лед, который создает радужный блеск, как нефтяное пятно.
Волны и ветер могут сжимать кристаллы льда вместе, образуя блинный лед, который плавает на поверхности океана. Чем больше эти блины растут, тем больше они становятся типом называемым пирожное.
В более спокойных морях образуется сплошное пространство из темного, стеклянного слоя льда, словно оконное стекло на поверхности черного моря.
Лед шуга - это мокрый беспорядок, создаваемый белыми губчатыми кусочками, которые скатываются в воду.
Мы путешествуем мимо большинства из них, но, глядя из окон моста через этот образующийся ледовый ландшафт, я безрезультатно высматриваю цвета, которые, по словам персонала, иногда можно заметить.
Мы чувствуем, что корабль сильно опускается, а затем ненадолго наклоняется в другую сторону, сопровождаясь звуком ударов больших кусков льда, врезающихся в нижнюю часть корпуса.
Когда на пятый день мы сталкиваемся с более толстым льдом, ощущение действительно невообразимо.
Из центра корабля слабый звук соскребания по корпусу становится немного громче, и корабль начинает дрожать.
Затем корабль ударяется о большой участок льда и наклоняется вбок, посылая мой кофе по диагонали вверх по одной из сторон стеклянной кружки, в которой он находится.
Те из нас, кто в салуне, наклонились, чтобы сохранить равновесие.
Мы сталкиваемся с этими очень большими кусками льда несколько раз в час, обычно это застает нас врасплох, на фоне более постоянных тряски и ударов по более тонкому льду.
Исследователи Российского Арктического и Антарктического научно-исследовательского института в течение всего лета отслеживали вероятные ледяные плавучие льды для "Мозаики" в Центральном Северном Ледовитом океане.
Перед отъездом, на норвежском побережье, мне показали снимки целевого региона. Это был регион с 85 градусов северной и 135 градусов восточной долготы.
Там самое лучшее место.
На экране отображаются черно-белые пятна - как на изображениях отображается лед. Чем более темный овал на изображении, тем толще и прочнее должен быть лед.
Согласно имеющимся данным, толщина льда в целевом регионе, по всей видимости, составит 80 см.
Мы бы предпочли один метр, но на 80 см тоже можно работать.
В бюджете есть неделя или около того, чтобы найти подходящее место для базы.
После безопасной швартовки лед замерзнет вокруг Полярной звезды, удерживая судно и его экипаж на месте, и они будут дрейфовать вместе со льдом по непредсказуемому пути через полярный регион, пробираясь в среднем с востока на запад в течение года.
Но, выбрав плохое или даже хорошее место для лагеря, всегда есть риск. Выбор места для лагеря это единственное важное решение, которое можно принять.
В этом есть выбор.
В Голубом салуне, формальном зале, названном по цвету ковра и стульев, встречаются руководители экспедиции для обсуждения предварительных результатов поиска.
Они сидят за большим круглым столом, книги о советских исследованиях Арктики и полярной дикой природе на стеклянных полках за ними.
Это статистика того, как будет происходить дрейф, основанная на выборе нашей отправной точки - говорит руководитель, указывая на схему с разноцветными линиями по всей карте.
Каждая линия представляет собой траекторию дрейфа льда в данной начальной точке в течение последних 12 лет, исходя из особенностей отслеживания льда изо дня в день.
Команда просматривает различные сценарии.
Некоторые отправные точки заканчиваются в опасных районах, в то время как другие выходят из открытого моря и попадают в российскую исключительную экономическую зону, где у группы нет разрешения на проведение исследований.