20.09. - 27.09. 2012 года состаялась очередная 64-я международная выставка коммерческого автотранспорта IAA 2012. Выставка проходит с периодичностью раз в два года, начиная с 1987 года. На сегодняшний день IAA является одним из самых крупных проводимых мероприятий на территории Европы в своей отрасли.
На новой презентации 2012 года нам говорят: Revolution im Fernverkehr. Революция в перевозках на дальнее расстояние?
Видение грузовика будущего от MAN и KRONE - MAN ConceptS und KRONE AeroLiner.
В скором будущем, а именно по заявлению Европейской комиссии (EC) выделения углекислого газа в транспортном секторе к 2050 году должно уменьшиться приблизительно на 60 процентов. Немыслимое в 1990-х Евро6 пришло в Европу за долгие 20 лет, т.ч. и новым амбициозным планам суждено сбыться. Но за счет ли одного выхлопа?
"ConceptS und AeroLiner" - это совместные усилия поиска новых подходов решения поставленных задач комиссией ЕС путем улучшения аэродинамики автопоездов будущего.
Спустя два года сделан следующий шаг – создан сверхобтекаемый автопоезд. Доселе он был спроектирован и испытан только в виртульной среде.
Полуприцеп для него по предложениям дизайнеров MAN изготовила известная немецкая фирма Krone. Фургон AeroLiner привлекает к себе внимание каплеобразной формой крыши и боковин, устремленных сужением в конец фуры. По замыслу дизайнеров полуприцеп не вышел за габарит принятой в Европе высоты в 4м, но сохранил свой объем под груз в сравнении со стандартными аналогами за счет увеличения его длины. Как раз увеличение общей длины автопоезда,20 м вместо предписанных 16,5 м, и сверхобтекаемые формы полуприцепа и тягача позволили довести лобовое сопротивление сцепки до показателей легкового автомобиля – с коэффициентом Сw всего 0,3. Это подтвердили, в этот раз уже натуральные, проведенные лабораторные испытания. Таким образом, есть твердые убеждения у разработчиков, автопоезд может сэкономить до 25% горючего, что естественно приведет к уменьшению количества выбросов СO2 на те же 25%.
Пока автопоезд не является ходовым – это макет в натуральную величину. Полуприцеп от Krone так же изготовлен на трубчатом каркасе из фанеры и стеклопластиковых панелей и в него нельзя заглянуть…
Самое интересное в том, что комиссия EC уже объявила о рассмотрении предложений по Директиве для увеличения длины кабины водителя и задней части полуприцепа в течение начала 2013 года.
А что нового в этом концепте двух лет давности?
Седельный тягач, который уже сегодня представляет собой оптимальное транспортное решение для будущего?
Да, но это уже теперь автопоезд - одно целое Concept S от MAN плюс AeroLiner от KRONE. Заостренная передняя часть, выступающие колесные арки, плавные контуры кабины и каплеобразная форма полуприцепа — радикальные решения, которые отличаются от стандартных моделей грузовиков:
1. Обтекаемая форма: Пример оптимального решения - форма тела дельфина, которое отлично приспособлено к плаванию в воде. Концепт S - это исследование аэродинамики транспортного средства близкое к идеальной форме оптимального решения. Прежний макет тягача доработан установкой дополнительного спойлера крыши – это полностью убирает разрыв между тягачем и трейлером, устраняя разрушение потока воздуха. Каплевидная форма транспортного средства способствуют оптимальному аэродинамическому потоку воздуха.
2. Потребительские свойства: Потребности транспорта чувствительны к цене перевозок и поэтому логистика была центральным приоритетом Концепта S. Транспортное средство, а именно трейлер, должен быть того же грузового объема, что и обычные трейлеры. Производители трейлеров могут понять эту концепцию в следующем поколении грузовиков, а клиенты извлекут выгоду из более низкого расхода топлива.
3. Загрузка и разгрузка: Задняя часть трейлера сильно скошена под экономию топлива. Для загрузки и разгрузки трейлер в задней части оборудован не только шторой-жалюзи, но и подъемной крышей, которую можно поднят для въезда погрузчика
4. Аэродинамическое сопротивление (cw) на уровне легкового автомобиля: Дизайнеры MAN сделали сверх обтекаемые формы тягача, не только заменив зеркала заднего обзора камерами, но и значительно скруглив углы кабины. По расчетам концепция транспортного средства достигает 25 процентов более низкого расхода топлива и соответственно более низких выделений углекислого газа.
5. Больше безопасности: Европейская комиссия хочет достигнуть нулевых дорожных смертельных случаев. Концепт S должен достичь этой цели с системами помощи водителю – они уже известны во многих коммерческих транспортных средствах сегодня. А концепция транспортного средства S/Aero-Liner предлагает еще лучшую видимость для водителя, увеличивая обзорность задней части автопоезда за счет каплеобразной формы трейлера.
6. Снижение дорожного сопротивления: Концепт S / AeroLiner имеет только четыре оси по сравнению с сегодняшними пятиосными автопоездами – это уменьшает дорожное трение и увеличивает эффективность использования энергии, продолжая гарантировать экономию топлива.
Стоп! Мы чуть не упустили еще немало важную деталь в представленной модели грузовика будущего на этом шоу 2012 года в Ганновере. Компания Continental специально для своего технического партнера, компании MAN, изготовила концепт-шины для проекта Concept S. Два года назад вместо шин были муляжи из пластика, а на этом макете 2012 года, если приглядеться, уже стоят настоящие шины.
Чтобы еще больше увеличить топливную эффективность концепта компанией Continental были разработаны экспериментальные шины Continental EcoPlus S, чьи размеры и дизайн были адаптированы к особенностям грузовика. Как заявляет Continental, прототип был изготовлен с еще большим акцентом на снижении сопротивления качению и увеличении ресурса.
Шина Continental EcoPlus S с диском для рулевой оси
Geert Roik, директор по научным исследованиям отделения грузовых шин Continental заявил; «Разрабатывая высококачественные шины для дальнемагистрального транспорта, компания Continental в очередной раз берет на себя существенную часть работы по оптимизации потребления топлива и сохранению природных ресурсов».В заявлении Continental также говорится, что компания постоянно работает над оптимизацией компонентов и рисунков протектора шин, а полученные в процессе знания впоследствии применяются в производстве новых шин, таких как грузовые шины Continental третьего поколения, которые также впервые были представлены в Ганновере.
Шина Continental EcoPlus S с диском для ведущей оси
Конечно, одна вещь бесспорная: Независимо от того, какие решения для концепции представляют грузовики будущего, они будут определенно нуждаться в высокотехнологичной связи с дорогой, то есть в шинах.
Да! И на десерт.
MAN и KRONE в рамках концепции проводят эксперимент по безопасности транспортного средства. На электронные табло, размещенное над защитным задним брусом полуприцепа, транслируются надписи с предупреждением участников движения, следующих за автопоездом. Некоторые из замеченных:
black ice – гололедица;
vorsicht – осторожно(!);
stau - пробка.
Интересно, приживется ли данная концепция?
Вот такой взгляд в будущее рядом с настоящим.
Примечание: все фотографии взяты из сети интернета, если у кого-то будут претензии, оповестите под удаление.
Орлов Сергей. Написано в 2012 году.
Ставьте лайки и подписывайтесь.