Тем временем увлечение геранью начинало на Западе остывать. Голландские купцы, которые добились свободной торговли в японских портах, вывезли оттуда три чудесных новинки: пионы, хризантемы и астры, из растений, могущих рости в открытом грунте, и четвертую, быть может, еще более прекрасную, но у нас годную только в комнатах — камелию.
Судоходство становилось все более легким. Из-за моря привозилось все больше новых растений. Чуть ли не каждый год давал новинки. Увлечение сменялось увлечением. Из Южной Америки, из гор Перу, пришли к нам на окна фуксии, которые черенкуются так же легко, как герань, но цветут еще богаче и ярче.
Из тех же краев, что и фуксии, пришли к нам настурции: сперва желтые с красными пятнами на зеве, потом оранжевые, наконец шарлахово-красные и белые. Настурции прочно осели в садах, обвивая беседки, окна и стены.
Северная Америка дала флоксы, желтую рудбекию, георгину. Из Мексики происходят лиловые агератумы, которыми так часто обсаживают наши клумбы, а из более южных районов вышли на окна колючие лапчатые кактусы-опунции и огромное количество других кактусов, то шаровидных, то удлиненных, а то растущих синевато-зеленой колонной.
Из гор Алтая была вывезена крупная алтайская фиалка, прародительница тех анютиных глазок; без которых кажется сад не полным. Огромное число новинок продолжало продвигаться в наши сады из стран Дальнего Востока. Сколько видов одних лилий и касатиков происходит оттуда!
Из Малой Азии происходит крупноцветный многолетний красный мак. Из Палестины душистая белая лилия. Южноафриканские шпажники пришли сравнительно поздно, но в несколько лет они заняли таггое место, какое другие растения не могли занять и в десятки лет.
На наших окнах и на грядках садов скрестились пути, которые ведут изо всех стран. Но еще пестрее сплелись пути древесных и кустарниковых пород наших парков. Они пестро сплелись на карте, но стройно выстроились в один исторический ряд, который отражает картину колониальных грабежей и захватов.
К концу Средних веков культурный юг Европы знал растительный мир тех стран, с которыми главным образом шла торговля. Это были страны, расположенные в первую очередь по берегам Средиземного моря. Но вот каравеллы Колумба в самом конце XV века, в поисках торговых путей в Индию, достигли берегов Америки. Это были индские острова, где климат жаркий и влажный. Редкие из растений, происходящих отсюда, могли просто переселиться в Европу. Но не прошло и нескольких лет, как в Севилье, в Испании, принесли первые плоды кактусы-опунции.
Вдоль берегов Африки, вдоль берегов Южной Америки шли корабли в поисках новых рынков, новых торговых путей. Но езда в то время была не то, что сейчас. Встречный ветер на сотни километров отбрасывал парусные суда с их пути, а долгое безветрие, штиль, заставлял их тогда десятки дней стоять на одном и том же месте.