Доброго всем утра!
Сегодня я решил отдохнуть от сладкой выпечки и приготовить не совсем привычный для российских хозяек картофельный пирог с капустой. Такие “пастушьи” пироги довольно популярны в Европе и у них нет строго выверенного рецепта начинки.
Говорят, что такие пироги с начинкой из говядины или ягненка со свежей капустой могут заменить собой целый обед, и были придуманы пастухами. Уходя на целый день со стадом или отарой в поля, они брали с собой такие вот пироги - сытные и вкусные, приготовить которые можно было довольно быстро и без особых заморочек.
Не знаю, насколько правдива эта история, но то, что пастушьи пироги действительно вкусные и не требуют особых навыков для своего приготовления, чистая правда.
В начинку пирога с капустой, который мы будем делать сегодня, вместо мясного фарша добавлена фасоль, а свой особый вкус и аромат картофельный пирог приобретает от нарезанного кубиками бекона (панчетты) и обжаренного лука.
Вы можете вместо панчетты использовать оставшуюся от вчерашнего ужина ветчину, просто не забудьте добавить в начинку еще пару столовых ложек масла, чтобы пирог не получился излишне сухим.
Рецепт пастушьего пирога с капустой
Для начинки
- 500 гр свежей капусты (нарезанной на тонкие полоски)
- 60 гр сырокопченого вяленого бекона, нарезанного на кубики
- 1 крупная луковица (мелко порубленная)
- 1 стакан куриного бульона
- 400 гр консервированной белой фасоли (можно использовать отваренную до готовности сухую фасоль)
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. муки
- 0,5 ч.л. соли
- свежемолотый черный перец - по вкусу
Для картофельного теста
- 500 гр очищенного картофеля
- 3/4 стакана подогретого молока
- 2 - 3 ст. л. сливочного масла
- 0,5 ч.л. соли
- свежемолотый черный перец - по вкусу
- 1/4 стакана твердого сыра (в идеале - Пармезан) - натереть на мелкой терке
Как приготовить пастуший пирог с капустой
Для запекания пастушьего пирога приготовьте неглубокую форму размером примерно 20 х 30 см.
Поставьте на огонь кастрюлю с водой и положите в нее картофель. Он сварится, пока вы готовите капустную начинку для пирога.
Делаем начинку для пирога с капустой
Нарезанный кубиками бекон обжарьте в глубокой сковороде на среднем огне в течение 3-4 минут, пока не начнет плавиться его жир. Добавьте мелко нарезанный лук и пассеруйте его 3-4 минуты, пока он не станет золотистым и прозрачным.
Далее на сковороду выкладывайте капусту, слегка обжарьте, смешав с луком и беконом, а затем приправьте солью и перцем по вкусу. Минут через пять влейте 2 столовые ложки бульона и тушите примерно 8-10 минут, часто помешивая, пока капуста не размягчится. А жидкость почти полностью испарится.
Раздвиньте капусту к краям сковороды, создавая свободную область в центре. На это очищенное место вылейте масло, а на него насыпьте муку. Перемешайте их, а затем смешайте с капустой. Добавьте оставшийся подогретый бульон и хорошо перемешайте, прохожая нагревать. Через пару минут бульон должен загустеть.
Снимите сковородку с огня и добавьте в начинку фасоль. Перемешайте. Попробуйте начинку на вкус и при необходимости добавьте соль и/или перец.
Картофельное тесто для пастушьего пирога
Пока вы делали начинку из капусты, картошка успела свариться. Слейте воду и растопите картошку в паре, добавив теплое молоко и масло. Посолите и поперчите по вкусу.
Включите духовку на 180 градусов.
Собираем пастуший пирог с капустой
Готовую начинку переложите в форму для выпечки и разровняйте. Поверх капусты выложите картофельное пюре и размажьте его ровным слоем при помощи кондитерского шпателя. Сверху всю эту историю посыпьте тертым сыром.
Накройте форму алюминиевой фольгой и поставьте в духовку на 25 минут, затем снимите фольгу и продолжайте выпекать пирог с капустой еще примерно 40-50 минут, до тех пор, пока по бокам не появятся пузырьки сока. Если пирог готов, но его верх не покрылся румяной корочкой, включит верхние тены духовки и поставьте пирог под них на на несколько минут.
Вот и все! Можно пробовать прямо с пылу, с жару. А можно остудить и убрать холодильник. Перед подачей на стол не забудьте разогреть пастуший пирог в микроволновке.
Приятного аппетита!