Найти тему
21 век

Наши предки ели насекомых

Оглавление

Предвидя нехватку продовольствия в ближайшие десятилетия, некоторые компании рекламируют насекомых как источник белка завтрашнего дня. Предприниматели прыгают счастья, а чипсы из сверчков утекают с полок магазинов.

Однако, учёные советуют проявлять осторожность, утверждая, что необходимо провести дополнительные исследования касательно воздействия на окружающую среду выращивания насекомых в промышленных масштабах.

Пока эксперты оценивают, должны ли насекомые быть пищей будущего, антропологи пытаются ответить на вопрос: были ли насекомые частью рациона наших предков? Вопрос сложный, потому что, в отличие от костей убитых животных, пища членистоногих почти не даёт археологам возможности для её обнаружение.

Но учёные недавно собрали другие доказательства: такие насекомые, как термиты, вероятно, обеспечивали древних гомининов (семейство наиболее агрессивных приматов) белком задолго до того, как наши предки стали искусными охотниками.

Источник: https://pixabay.com/photos/ant-ants-nature-insect-macro-954015/
Источник: https://pixabay.com/photos/ant-ants-nature-insect-macro-954015/

Забытая еда

Если бы вы спросили палеоантрополога: «Разве ранние гоминины ели насекомых?, то 99 процентов из них ответили бы:

«Да, конечно», - говорит Джули Леник, антрополог, написавший целую книгу на эту тему».

Частично это связано с проблемами их сохранения. Большинство насекомых едят свою пищу целиком. В некоторых случаях их экзоскелеты сохраняются и могут быть найдены во время археологических раскопок. Но тогда трудно сказать, умерли ли они естественным образом или были обедом гоминина.

Большинство учёных, исследующих пищевой рацион наших предков, сосредоточились на заметных, хорошо сохранившихся останках: разрушенных костях, раскрывающих тайну потребление мяса.

Кроме того, у исследователей есть некоторая предвзятость к изучению данного вопроса.

«Поскольку большинство людей, занимающихся раскопками и анализом, не содержат насекомых в своём рационе и не думают о них как о пище, которую нужно добывать, - объясняет Леник, доцент Уэйнского государственного университета».

Насекомых едят семьями

Источник: https://pixabay.com/photos/termites-nature-food-insect-3367350/
Источник: https://pixabay.com/photos/termites-nature-food-insect-3367350/

Если взглянуть на западные страны, то там легко встретить энтомофагию (поедание насекомых). Сегодня люди по всему миру потребляют более 2000 видов насекомых.

Как зафиксировал «приматолог Уильям МакГрю, приматы едят достаточное количество насекомых: от самого маленького лемура до самой большой гориллы». В частности, приматы нацелены на пять групп членистоногих:

  1. жуки,
  2. термиты,
  3. перепончатокрылые (муравьи, пчелы и осы),
  4. чешуекрылые (бабочки и мотыльки)
  5. ортоптеры (саранча и сверчки).

Эти насекомые являются лёгкой добычей, поскольку они встречаются большими группами на определённой стадии их жизненных циклов, например, когда мотыльки находятся в стадии гусеницы. Они достаточно богаты белком, жирами и микроэлементами.

Одно исследование показало, что насекомые могут насчитывать от 330 до 588 калорий, по сравнению с 50-370 калориями плодов или листьев того же веса.

Наши самые близкие эволюционные родственники, шимпанзе, используют палки, листья и траву, чтобы «вылавливать» муравьёв из колоний - как правило, ловя от сотен до тысяч муравьёв за один раз. Одно исследование показало, что шимпанзе в Нигерии могут съесть более 22 000 муравьёв за один приём пищи.