Когда один миссионер проповедовал в Японии, некоторые люди издевались над ним. Один из наиболее нахальных подошёл близко к нему и под предлогом шепнуть ему на ухо какое-то тайное сообщение, плюнул ему в лицо. Он надеялся публично оскорбить миссионера, вызвать его гнев и тем самым повредить влиянию его на народ. Миссионер, однако, не говоря ни слова, вынул платок, вытер лицо и продолжал свою речь, как будто ничего не случилось. Возмущение его слушателей дерзким поступком немедленно превратилось в восторг и восхищение перед кротостью и терпением миссионера. Один из жрецов города решил, что религия, научившая такой добродетели и дающая такое героическое самообладание, должна быть от Бога. Он обратился к Господу и вскоре пожелал принять крещение как христианин. Кроме него уверовали и многие другие. Такому успеху дела Господня содействовала кротость миссионера.
«Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю» Мф. 5, 5.
Много лет назад в Индии обратился один солдат. Он был очень сильным человеком, первоклассным борцом. Все товарищи боялись его. После своего обращения этот «лев» превратился в «ягнёнка». Несколько месяцев спустя, во время обеда, один из его сослуживцев начал смеяться над ним.
«Я сейчас узнаю, истинный ли он христианин». И, взяв чашку супа, вылил ему на грудь. Все ожидали вспышки гнева на виновника. Но солдат спокойно расстегнул свой жилет и вытер обожжённую грудь. Затем, повернувшись, спокойно сказал:
– Это то, чего я должен был ожидать; если я стал христианином, то должен нести и гонение. Но Спаситель был терпелив, и я хочу быть подобным Ему.
Его товарищи были побеждены его кротостью и тем, как он на деле доказал свою веру.
«» Мф. 5, 39.