Который сезон мы начинаем с надеждой: уж в этом-то году наши парни «дадут по тряпкам»! И который сезон закачиваем очередным выдохом «не шмогли…». Этот сезон для меня начинается без каких-либо надежд и планов. Наши одиночники напоминают мне ныряльщиков без акваланга – выскочили на поверхность, вдохнули воздуха – и снова на дно. «Подводники».
Михаил Коляда в очередной раз заболел и на этапах Гран-при не выступит. Формы нет, перспективы непонятны.
Осенью наши мужчины выступали на пяти крупных челленджах и одном мелком. В призеры попадал Дмитрий Алиев – на «Ломбардии» был вторым, «Непелу» выиграл. Алиев в начале сезона выглядит едва ли не единственным фигуристом, способным хоть что-то приличное показать.
Лучший результат в короткой программе показал в Братиславе (101.49), но неудчачно выступил там в произвольной, хотя набрал сумму 255.32. На «Ломбардии», напротив, выиграл произвольную (168.44) после неудачи в короткой, и в сумме (249.62) уступил Цзинь Бояну.
В короткой программе Алиев прыгает 4Л+3Т, 4Т и 3А. В произвольной 4Л, 4Т, 4Т+3Т, 3А, но доехать до финиша без потерь пока не получалось. Даже в лучшем прокате произвольной потерял третий каскад и прыгнул 3С+2Т. База КП почти на пределе (47.20), и максимум в этом наборе 47.60, если сделает вращение на 4 уровень. База произвольной в лучшем прокате 77.25, и там при нормальном прокате добавится еще баллов 5-6.
Алиев выступит на первом этапе Гран-при, Skate America. Там и посмотрим, сможет ли Дмитрий прилично исполнить обе программы, одну, или ни одной. Надеюсь на первое, а жду третье.
Вместе с Алиевым в Лас-Вегасе выступит Роман Савосин, дебютант взрослых соревнований. Что покажет, как готов – неизвестно. Рома нигде не выступал, ничего никому не показывал. Тем интересней будет на него глянуть. Но и от Савосина ничего радостного не жду.
Александр Самарин выступал на «Непеле», где остался четвертым (218.45), и намного лучше в Шанхае, где был вторым (246.36). В КП продолжает прыгать 4Л, 4Ф и 3А. С 4Ф уже выезжает со степаутом, но по дороге теряет каскад. Произвольная «в работе», и нормального проката мы еще не видели. Но в Шанхае было уже что-то похожее: 4Л+2Т, 4Ф!<, 4Т, 3А+2Т и падение с тройного лутца. Так что надеемся…
Макар Игнатов, заменивший Коляду, неожиданно выиграл «Небельхорн Трофи» с не слишком представительным составом участников (220.51). А затем проиграл Морису Квителашвили на Мемориале Дениса Тена.
Шансы Макара на этапах Гран-при невелики, хотя он прыгает в произвольной 4С, 4Т и 3А. Ему не хватает физики на всю программу, и к концу он теряет на вращениях, дорожке, на связках. А еще он уже дважды сорвал короткую программу.
32-летний Сергей Воронов на контрольных прокатах выглядел лучше всех наших одиночников. В середине сентября на Кубке РФ проиграл Владимиру Самойлову, но катался неплохо – там Самойлов превзошел все ожидания.
А 12 октября, поистине в чёрный день, с треском провалил произвольную на Finlandia Trophy. Он умудрился проиграть даже филиппинцу (!) и занял 6 место (206.19).
Наконец, «весенняя наша надежда» Андрей Лазукин. После апрельского командника, где Андрей показал чистый прокат относительно несложной программы, от него ждали следующего шага, движения вперед.
Шаг он сделал, даже прыжок, но в противоположную сторону. Вначале с жутким треском провалил «Ломабрдию», где упал пять (!) раз – 1 в короткой и 4 в произвольной, и занял 12 место (168.54). Где-то слышал, что накануне отравился. Так зачем выступал, или почему не снялся после короткой? Ведь эти ужасающие результаты пошли в его рейтинг и отнюдь этот рейтинг не украсили.
В Финляндии, как я понимаю, Лазукин выступал уже здоровым, но толку от его выступления было немного. В короткой 4Л с ошибкой, 3Ф+3Т и 3А на большие минусы. В произвольной чистый 4Л, лишний 3Т и куча других ошибок. Боролся с Вороновым за 6 место и проиграл – седьмой (203.91).
Один этап достался Антону Шулепову, о котором могу сказать только то, что в прошлом году он женился на Алёне Леоновой.
Чего можно ждать от этих героев льда и конька?
Когда казалось, что после ухода Фернандеса в Европе приличных одиночников не осталось, появились итальянцы Риццо и Грассл, и француз Эймос. По большому счету те же Алиев и Самарин могут их обыгрывать на раз, но не уверен, что и на два смогут.
В мире же по-прежнему впереди планеты всей Нэтан Чен, не сдается Юдзуру Ханю. Шома Уно расстался с милыми дамами Ямада и Хигучи, и теперь сидит в КиКе в одиночестве, и сам себя тренирует. Пока ничего хорошего я не увидел. Цзинь Боян перемежает приличные прокаты неприличными провалами. Винс Чжоу показал новые программы со старыми недокрутами.
Посмотрели уже на Ямамото, Симаду, Красножона… Пока ничего утешительного. Все только подбираются к сезону.
Никаких прогнозов не делаю.
***
Прошу моих читателей не забывать подписываться на канал и делиться публикациями в соцсетях. Разумеется, если публикации им нравятся и интересны. Вы помогаете каналу развиваться