Европейский Союз дал подтверждение по введению экономических и политических санкций направленных против Турции из-за "незаконных буровых работ у Кипра"
На прошедшей 14 октября встрече в Люксембурге министры иностранных дел ЕС единогласно поддержали вопрос по созданию правовых рамок, позволяющих в будущем ввести санкции в отношении турецких организаций, компаний или отдельных лиц, участвующих в "незаконном бурении" скважин для добычи природного газа у побережья Кипра.
Все это началось с момента обнаружения в исключительной экономической зоне Кипра большого месторождения природного газа, которое назвали "Афродита" и запасы которого оценили в более чем 140 миллиардов кубометров газа. После этого кипрским правительством были заключены контракты на проведение изыскательских работ с иностранными корпорациями.
С дугой стороны Турция стала настаивать на участии в данном проекте Турецкой Республики Северный Кипр. В связи с этим турецкие компании начали пробное бурение, которое было воспринято ЕС как незаконное. В июле текущего года на саммите ЕС было принято решение о введении в отношении Анкары ограничительных мер. Но Турция не собирается отказываться от проведения геологоразведочных работ у побережья Кипра.
СПРАВКА
Турецкое руководство настроено защищать права турок-киприотов на шельфовые месторождения. В свое время, средиземноморский остров Кипр был разделен с 1974 года на греческий юг и турецкий север. После военного переворота греков-киприотов турецкая армия заняла северную часть острова. Однако Турецкую Республику Северного Кипра признает только Турция.
Турция уже настолько перессорилась с Европой и Америкой, что теперь она стала лучшим и надежным партнером России.