Ричард Семашков, более известный, как рэпер РИЧ (понимаю, неизвестный, но хоть для какого-то опознавательного признака: друг Захара Прилепина, писателя-ОМОНовца, некогда бывшего оппозиционером и сейчас по инерции продолжающего себя именовать левым) наехал на своих коллег по рэп-сообществу за постоянную критику правоохранительных органов.
Местом для разборки был выбран блог канала Рен-ТВ. Это тот самый, который рассказывает про инопланетян, ведунов и магов, мировое правительство. Теперь вот ещё рэперам даёт рассказать про хороших российских ментов.
Посыл наезда формулировался просто. Вы гоните на блюстителей закона, а в провинции туда простые пацаны идут. Раз вы против простых пацанов, значит, против России. Удивительная вещь происходит. Все провластные силы выражают свои претензии гопническим языком, поэтому правильнее их называть наездами, но вместе с тем, вдруг оказывается, что правильный и чёткий пацан со своей девахой должны мечтать не о карьере бандитов, как это было в 90-е, а о службе в МВД, ФСБ, ФСО, ФСИН, Росгвардии, СК, ФНС и ещё дюжине другой силовых ведомств.
РИЧу можно возразить. Силовики воспринимаются главной опорой режима. Это часть правящего буржуазного класса и одновременно репрессивный аппарат, используемый для собственной защиты. Это в Советском Союзе милиция позиционировалась как народная, стоявшая на страже интересов большинства населения страны. Сейчас органы защищают совсем другую цель, и сами не прочь поучаствовать в переделах собственности.
Один из важных показателей - наличие большого количества красивых девушек в форме. Порой кажется, что модельный подиум заменён плацем. Это неудивительно, ведь служба в органах воспринимается, как реальная возможность занять своё место в правящем классе. А в провинции даже как единственный путь попасть в элиту современной РосФедерации.
В нынешних школах открываются не просто полицейские классы. Собственным кадетством обзавелась даже Федеральная служба исполнения наказаний. До такого маразма не доходили, понятное дело, в Советском Союзе, который тоже многие хотят представить эдакой страной вертухаев. Никто бы не додумался открывать в школе специальный класс для будущих сотрудников ГУЛАГа.
Тем более, что и представление об элите было другое. "Другие по космосам, а наш - по голосам", - говорила своему мужу героиня фильма "Старый Новый год". Космонавты, народные артисты, профессура, потомственные рабочие, в крайнем случае, председатели колхоза были элитой.
Настоящая элита
Но силовики, как бы устрашающе они не выглядели, являются не самой надёжной опорой режима. Потому что эта часть класса также состоит и из сверхбогатых, наживающих миллионные состоянии, и из тех, кому вход в эту прослойку закрыт.
Недавно Счётная палата доложила, что в прошлом году из правоохранительных органов произошли массовые увольнения. Люди боялись попасть под действие пенсионной реформы. И это тревожный звонок для власти. Даже в распоряжении собственным аппаратом насилия и принуждения у них есть границы.
Но это не отменяет того, что пропаганда, направленная против силовиков, как главного столпа режима, ударяет по всему престижу страны. Это не про каких-то пацанов с окраины, которым больше некуда деваться. Это защита общества на низовом уровне. Против тех, от кого наиболее зависит жизнь, здоровье и свобода. И против восприятия аппарата насилия в качестве элиты.
Подписывайтесь на канал!
Ставьте палец вверх! Нам нужно донести правду до всех!