Найти тему
Иван Голик

Ледяное сердце. Часть 1. Первое столкновение. Глава 1. Окончание

Здравствуйте, мои дорогие Читатели и Подписчики! Позавчера я пообещал одному из моих постоянных читателей опубликовать продолжение моей новой истории, которую я Вам начал не так давно рассказывать, и с удовольствием сегодня исполняю свое обещание. Как всегда, рассчитываю на то, что Вы будете оставлять отзывы, ставить "лайки" (если, конечно, понравится) и делиться ссылками с друзьями. Приятного чтения!

Дмитрий Плахов щелчком выбросил окурок от третьей сигареты, наблюдая за плес­кавшимися волнами в реке. Он всегда любил просто посидеть на берегу любого рядом на­ходящегося водоёма и в полной мере насладиться ощущениями чистоты и свободы. И всегда чувствовал от этого прилив сил, и настроение улучшалось.

Если бы не этот «утопленник», от вида которого становилось немного не по себе, то и сегодняшний его выход на берег реки мог стать положительным. Во всех смыслах этого слова. А так он чувствовал непонятную горечь на душе, как будто это его самого или кого-то из его друзей или знакомых выловили из реки.

Не дай Бог, конечно!

Дмитрий, конечно, обратил внимание на человека, подъехавшего на «Тойоте» и прошедшего мимо него к месту происшествия. Это был высокий мужчина спортивного те­лосложения, с коротко стрижеными тёмными волосами, аккуратными усиками над верх­ней губой и проницательным взглядом светло-карих глаз. Судя по тому, как он осматри­вался по сторонам (к тому же, как задержал взгляд на его скромной личности), Плахов до­гадался, что это из прокуратуры, но совсем не придал этому значения.

Его мысли были далеко от этого места, а тем более – от всего происходящего.

Но сейчас, обратив внимание на то, что один из сержантов полиции, находившихся в карауле перед ограждением к месту происшествия, уверенной поступью движется в его направлении, Дмитрий немного озадачился.

Неужели я им для чего-то понадобился? Что за бред! Меня даже не было на ме­сте происшествия. Так зачем я им нужен?

Неприятное чувство, которое он не мог выразить словами, закралось к нему в душу, но Дмитрий не двинулся с места. Было уже поздно! В конце концов, он сам напро­сился на то, чтобы его доставили к месту происшествия: не надо было надолго здесь задерживаться. Он вздохнул и предусмотрительно снял свои солнцезащитные очки. Пусть поли­цейский думает, что ему ничего не страшно, что ему всё равно, что тот подходит к нему.

Плахов сощурился от ярких лучей солнца и внимательно посмотрел на сержанта. Очки остались у него в руках.

- Сержант Коротков, - полицейский остановился возле скамейки, на которой сидел Плахов, и приложил правую ладонь к козырьку фуражки на голове, - разрешите ваши до­кументы, гражданин?

- Я что-то нарушил, командир? – Дмитрий поднялся на ноги и повесил очки за дуж­ку на карман рубашки.

- Предъявите ваши документы, - настойчиво сказал сержант, даже не обратив вни­мания на адресованный ему вопрос, и протянул к Плахову руку. Он явно ждал, когда муж­чина даст свои документы.

- А вы мне можете объяснить, на каком основании, вообще, у меня требуют доку­менты? – Дмитрий чуть повысил голос, думая, что служитель закона, скорее всего, просто не услышал его вопроса. – Я в свободной стране, просто дышу свежим воздухом, ничего не нарушаю при этом. Так что потрудитесь ответить, что здесь происходит. – Но паспорт, который он всегда с собой носил (документы имели такое свойство, что могли понадо­биться в самых неподходящих случаях), Плахов всё-таки достал из кармана брюк и про­тянул сержанту.

Сержант снова проигнорировал вопрос Дмитрия, оставив его без ответа, раскрыл паспорт на второй странице, сверил фото с оригиналом и протянул документ обратно.

- Капитан Морозов, - полицейский не сделал никакого движения, чтобы хотя бы разъяснить Плахову, кто такой капитан Морозов, но Дмитрий и без этого догадался обо всём, - хочет задать вам несколько вопросов. Вам необходимо пройти со мной.

- Вопросы? Какие вопросы? – Сержант развернулся и двинулся в обратном направ­лении. Дмитрий после секундного колебания пошёл за ним, совсем ничего не понимая.

- Следуйте за мной, - сержант даже не обернулся, - вам на месте всё объяснят.

Дмитрию ничего не оставалось делать, как чуть ускорить шаг, чтобы не отстать от служителя правопорядка. Он тяжело вздохнул, понимая, что настроение уже вконец ис­порчено в этот день. А ведь он до сих пор ещё не разобрался до конца в своей проблеме. А теперь ещё вот это. Вот же чёрт!

- Судя по отсутствию беловатой пены около рта и носа, - говорил Савелий Фёдоро­вич, в то время как Константин записывал в протокол каждое слово медэксперта, - могу предположить, что мужчина не захлебнулся; но по признакам мацерации его кистей и стоп смело могу сказать, что в воде он пробыл около двенадцати часов.

Ложкин, во время своего рассказа, изредка бросал взгляд на накрытое простынёй тело в машине; как будто простыня могла что-то ему напомнить о состоянии трупа, кото­рый он и так исследовал довольно долго и тщательно. Морозов его не перебивал и не задавал вопро­сов – Савелий Фёдорович отлично знал своё дело и без этого.

- Я, конечно, проведу судебно-ботаническую экспертизу для более точного опреде­ления срока нахождения в воде, - продолжал Ложкин, почесав кончик носа, - и судеб­но-гистологическую экспертизу тоже, но скажу однозначно: анализы элементов планктона в организме мужчины будут идентичны анализу воды из водоёма. – Морозов внимательно посмотрел на медэксперта, как будто ожидая от того чего-то дополнительно. – Да, Костя, пока ты ехал, мы успели взять все необходимые пробы воды на анализ – можешь в этом даже не сомневаться.

- Я в вас и не сомневался, Савелий Фёдорович, - улыбнулся Морозов.

- Из повреждений, которые не могли образоваться в воде, - продолжил Ложкин, вновь почесав кончик носа, - визуально я смог найти только две огромные гематомы на животе мужчины, но они вряд ли являются причиной смерти. – Медэксперт сделал паузу. – В общем, причина смерти пока на 100% не известна – посмотрим, что покажет вскрытие. Но предположительно – сердечный приступ.

- Но гематомы же откуда-то появились? – предположил Морозов.

- Конечно, - кивнул Ложкин. – Перед тем, как он умер и его сбросили в воду, муж­чину крепко избили. А из-за этого у кого угодно сердце не выдержит.

В это время подошёл сержант, вместе с тем мужчиной, которого Морозов приказал привести. Полицейский по-прежнему не расставался со своим автоматом. Константин внимательно посмотрел на доставленного (хотя невооружённым глазом было видно, что мужчина абсолютно не причастен к данному происшествию), взял у того протянутые доку­менты и, тщательно пролистав их, вернул обратно.

- Я что-то натворил? – поинтересовался Плахов, в этот раз уже у следователя. – Что произошло? – Он переводил взгляд с Морозова на Ложкина и обратно.

- У нас, Дмитрий Витальевич, - спокойно сказал Константин, - убийство произошло. – Во взгляде Плахова было полное недоумение, а после слова «убийство» там поселился страх. – Вас пригласили по причине того, что вы вели себя очень подозрительно.

- И в чём же проявилась моя подозрительность? – Дмитрий постарался взять себя в руки. Немного у него это получилось.

- Почему вы не подошли к месту преступления? – прищурился Константин, хотя по­нимал, что это не улика; одними подозрениями ничего не докажешь. – Как это сделали, например, все, кто находился на пляже.

- А почему я должен по малейшему поводу бросаться в пекло? – Плахов развёл ру­ками в стороны. – Учитывая, что правоохранительные органы моментально взяли всё под свой контроль. Почему? У меня своих проблем предостаточно, о которых необходимо думать.

Морозов кивнул, соглашаясь с такими доводами. Логика мужчины была железная, и с этим не поспоришь. Но он решил сделать последнюю попытку.

- Можно вас попросить, - Константин двинулся по направлению к машине «скорой помощи», которая до сих пор не уехала – медики ждали команды следователя. - Посмот­рите, не знаком ли вам этот мужчина? При нём не было никаких документов, и он до сих пор считается у нас неопознанным трупом. – Следователь переглянулся с медэкспертом. – По крайней мере, пока.

Ложкин, действуя по команде Морозова, чуть-чуть откинул простыню, которой был накрыт труп. Никто не сводил с Плахова глаз. Дмитрий, при виде такого зрелища, смор­щился (к тому же в нос ударил стойкий запах разложения) и отвернулся. Но потом резко повернулся обратно. Челюсть у него непроизвольно отвисла, он судорожно сглотнул, так как такого он увидеть не ожидал.

Лежащего на носилках мужчину тяжело было узнать (вода и время неумолимо по­старались сделать это), но в машине «скорой помощи» лежал коммерческий директор ор­ганизации, в которой работал Дмитрий.

В этом не могло быть никакой ошибки.

На сегодня, пожалуй, всё. Но обещаю, что продолжение будет, и будет совсем скоро. Если Вам нравится то, что Вы читаете на моем канале, подписывайтесь на него, и Вы будете первыми узнавать о новинках. До скорых встреч! Всегда Ваш, Иван Голик.