Расскажу несколько историй из личного опыта и опыта знакомых.
Сначала из давнего...
Это моя был мой первый опыт собеседования, почти десять лет назад.
Просматривая сайт по трудоустройству в моем городе, наткнулась на интересную вакансию "КАССИР ВЫХОДНОГО ДНЯ". Описание вакансии подразумевала подработку либо в вечернее время, либо работу по выходным дням.
На тот момент такая работа выглядела достаточно для меня привлекательной. Я находилась в очередной раз "в поиске себя", почему бы не попробовать что-то новенькое.
Во-первых, работа в известном сетевом магазине, который мне нравится. Возможность построить дальнейшую карьеру, пройдя несколько ступенек.
Во-вторых недалеко от дома, плюс бесплатный транспорт в вечернее время.
В-третьих, все какая-то активность. Возможность постоянной работы на тот момент я не рассматривала, но как временный вариант, почему бы нет?
Итак, я откликнулась на вакансию.
Меня пригласили на собеседование. В назначенный день и час я была у служебного входа. Нажала на кнопочку вызова, назвалась, меня пропустили.
На входе сидел охранник, я опять повторила, кто я и к кому, он позвонил куда-то и сказал:"Ждите".
Я присела на небольшой кожаный диванчик в небольшом коридоре и осмотрелась. Серые унылые стены, серый пол, серый потолок. Серые двери с матовыми стеклами.
Ко мне вышла девушка. Хотела написать - в сером, но нет, она была в черном.
Она открыла одну из дверей и мы оказались в маленькой серой комнатке. Небольшой стол, настольная лампа и два стула.
Мы сели друг напротив друга. Девушка представилась специалистом по персоналу, и начала длинный унылый рассказ о кампании, ее истории и миссии. Потом перешла к описанию вакансии.
Потом спросила, почему я откликнулась именно на эту вакансию? Я честно ответила, что меня привлекает неполная занятость, близость к дому и хотелось бы поработать в таком большом магазине.
Видимо, я выглядела чересчур оптимистично и недостаточно обреченно, чтобы работать хоть какое-то время за 5 тыс.рублей в месяц, потому что девушка начала рассказывать про монотонность и однообразность работы, про нескончаемый поток покупателей на кассе, неминуемую усталость, про необходимость работать все выходные и праздничные дни.
Причем несколько раз на протяжении этого рассказа задавала вопрос: вы готовы к такой работе?
Вообщем, она была достаточно убедительна, и я согласилась, что наверно поспешила и не подумала о всех ненужных мне трудностях.
Было ли это собеседование провальным или удачным?
Да, я не получила эту работу. Блин, я такая никчемная, что не сгодилась даже для такой неквалифицированной и низкооплачиваемой должности...
Нет, все сложилось удачно, и даже очень. Это был первый опыт и первый шаг к осознанию, чего я хочу на самом деле. Такая вот бесплатная профориентация.
К чему я это...На собеседования надо ходить.
Если вы ищите хорошую работу, или цель в жизни, не важно.
С одной стороны, они помогают снять "розовые очки". С другой, расставить правильно свои приоритеты в поисках работы, а возможно, и в жизни.
Что для вас на первом месте:
-зарплата;
-стабильность и известность кампании;
-интересная работа;
-возможность построения карьеры;
-отношения в коллективе;
-транспортная доступность и т.п.
Будьте готовы ответить на эти вопросы, как правило, они есть в анкете при трудоустройстве.
И ответьте на них предельно честно (хотя бы для себя).
Успешных собеседований!
Подписывайтесь на мой канал, пишите о своем "провальном" опыте.