Для того, что бы закрепить необходимые навыки, применяют поощрение. В дрессировке и воспитании собак принято считать, что самое лучшее поощрение – это лакомство.
Но пищевое подкрепление срабатывает не всегда. Потому что не у всех собак пищевые рефлексы преобладают над всеми другими. Не все животные готовы поработать за вкусняшку. К тому же всевозможные печенюшки и сладости являются вредными.
Но чем же еще, кроме лакомства, поощряют собак в процессе дрессировки? В этом случае применяют игрушки.
В первую очередь игрушку надо правильно выбрать. Легкость и мобильность являются неоспоримым качеством для того, что бы их можно было все время брать с собой даже на прогулку.
Закрепление каких-либо навыков может понадобиться в любой момент. В этом случае подойдет обычный мячик. Он всегда интересен для собаки и имеет небольшой размер. Подойдет и мячик на веревке.
Самым лучшим вариантом для поощрения являются резиновые мячики. Они должны быть таких размеров, что бы, в зависимости от размера питомца, он мог его захватить, но не проглотить. Не стоит забывать о гигиене, игрушку необходимо мыть.
Лучше всего приобретать ее в зоомагазинах, так как такие бытовые предметы, как жестяные банки, пластиковые бутылки, деревяшки, при прогрызании могут нанести собаке травму.
Важным моментом для игрушек, которые используются для дрессуры, является то, что их необходимо хранить и применять отдельно от игровых игрушек.
Не стоит брать мячик, при помощи которого отрабатывается апортировка, для развлекательной игры. Собака запутается – когда работать, а когда играть. Да и вообще, зачем работать, если можно с этим мячиком просто играть.
Что бы питомец не стал непослушным, нужно четко разделить игрушки для разных целей. Предмет после работы убирается и тут же достается другая игрушка, для поощрения. Ее можно дать поиграть, можно поиграть вместе с питомцем. Тогда у питомца выработается схема: сначала работа, потом удовольствия.
Чем больше ценность игрушки, тем лучше она будет срабатывать в качестве поощрения. Значимость игрушки необходимо повышать искусственно. Чем более игрушка недоступна, тем больше нужно усилий для ее получения.
В качестве поощрения могут выступать вполне одинаковые игрушки. Например, тот же мячик, но разных цветов. Недоступный мячик, в отличие от повседневных игрушек, которыми он может все время играть, делает его более желанным. И собака будет стараться получить его, формируя необходимый рефлекс. Поощрительные игрушки необходимо держать отдельно.
К играм относятся преследование игрушки, привязанной к веревке, апортировка с дразнением и выбрасыванием игрушки в разные стороны, тянучка с удерживанием игрушки в пасти.
Что бы правильно играть с питомцем при работе с поощрением, хозяин должен сам принимать участие в игре. Тем более, если собака уже подустала. Не достаточно просто дать игрушку. Самым лучшим вознаграждением для нее будет контакт с хозяином. Активная, хоть и недолгая совместная игра.
В момент воспитания и дрессировки нельзя отвлекаться, отворачиваться от внимательных глаз собаки. Ни в коем случае не прерывайте игру, что бы с кем то поболтать. И тем более не оставляйте собаку на площадке, что бы отойти и с кем то поболтать.
Если питомец попросил ваше внимание – не игнорируйте. Для него это самое ценное. А игрушка должна стать символом вашего внимания.