В начале 90-х стал я ходить в церковь. И мне это нравилось. Только смысл одного слова, которое часто звучало в церковной среде, был не очень понятен. Что означает "спасаться"? От кого спасаться - от волков? Вроде не в лесу.
От греховных дел? Ну это еще кое-как. Только все равно странно. Получается спасаешься сам от себя. Может, потому сегодня и не желает никто "спасаться"? Ведь, куда убежишь от самого себя...
Лет через 10 мне открылось истинное значение учения о спасении. "Доходит как до жирафа", - смеются над тугодумом. Но вы же не поверите, что в течении нескольких лет об этом можно было думать каждый день?
Вот, мимо тебя бежит какая - то матушка, впопыхах закусывая пряником и поучая о спасении души. Ворчит бабка свещница, не позволяя догорать жертвенной свечке. Священник в темных очках, на приличной иномарке рассказывает о своем "усыновлении" через апостола Иоанна Богослова у Креста. Всё это было. Промелькнуло, прошло, - но ни на сантиметр не приблизило к пониманию того, от кого же все таки надо человеку спасаться.
Читая комментарии, несколько раз замечал подобное недоумение. Потому, - предложу вам мои рассуждения о спасении в православии -которые, возможно, кому то помогут сознать предметы веры быстрей, чем это пришлось мне. Некоторые тезисы:
- Первый пункт: спасаться может только верующий в Бога человек. Неверующему это невозможно. Но и признание существования Бога - далеко еще не есть спасение.
- Второй пункт: мы живем в физическом мире, поэтому наша жизнедеятельность имеет ограничение во времени.
Современный век - диктует автоматические правила существования. Люди живут как на конвейере , когда день уходит за днем. Так и уходят из этой жизни навсегда,..
- Третий пункт: чтобы понять "спасение" - нужно стремиться к этому.
Стремиться к спасению - означает вырваться из автоматического режима существования, из круговой поруки, понудив себя на живое и ежедневное обращение к Богу.
- Четвертый пункт- исправление своей жизни, соответственно заповедям Христа.
Прежде всего - это исповедь и прошение о помиловании. Если мы верующие, пока живы - можем просить Бога избавить нас от ада, от адских мучений после смерти. В этом проявляется наша свободная воля. Свободный выбор. Если же не просим - пребываем в самообольщении.
Время - это наша единственная возможность примириться с Богом при земной жизни.
- Пятый пункт - проверить себя на гордость.
Это несложно. Если человек сам себя постоянно оправдывает, Бог у него в душе и потому он считает, что не в чем каяться, не видит за что себя осуждать - так она и познается. Крайняя степень ослепления называется гордостью, т.е. тяжким смертным грехом. Надобно смиряться. Тут тема отдельная.
Вообщем, спасение - это когда Сам Господь Бог благословит твою жизнь и твою смерть. Ради этого умоляют, ради этого люди святой жизни всё оставляли и добровольно осуждали себя, положив множество трудов, молитв и подвигов ради любви ко Господу.
Какой Суд Он произнесет сейчас, глядя на тебя и образ твоего существования? Спасайся, брат... время уходит.
«Сего ради не бывайте несмысленни, но разумевайте, что есть воля Божия» Еф.5:17
Другие статьи по теме:
Возможно ли молиться Богу в современных условиях?
3 причины почему христиане отдирают штрихкод c упаковки продуктов