Можно ли управлять собственными эмоциями? "Да!", - ответите вы и будите правы. Но, правы только наполовину. Эмоциями управлять можно только в том случае, если знать один приём. Попытаемся разобраться в этом вопросе.
Итак, что же такое эмоция?
Эмоция - это реакция организма на внешний раздражитель. Причём, абсолютно любая реакция. Всё просто и понятно. Есть вы, и есть то, что вас выводит из состояния покоя. Одушевлённое это или нет, не имеет значения. Если ваш организм среагировал, значит возник раздражитель.
Прикоснулись к горячему чайнику - испытали боль, наступили на колючку босой ногой - боль, близкий человек сказал обидные слова - вам больно душевно, увидели красивый пейзаж - восхищаетесь, ваш ребёнок обнимает вас крепко и шепчет на ухо, как сильно он вас любит - счастье...... Перечислять можно до бесконечности.
Всё, на что мгновенно реагирует наше тело, включая наш мозг, - это эмоции. Ключевое слово здесь "мгновенно". И, теперь, главное: этим процессом мы управлять НЕ можем!!! Как бы странно это не звучало, но это так. Любая эмоция рождается в нашем бессознательном. Абсолютно любая. Этот процесс нам не подвластен! И это есть факт, который нужно принять, т.к. повлиять на него мы не можем в принципе. Ну, так вот мы устроены.
А, теперь, самое интересное. Представим себе, что эмоция произошла (тело среагировало). Далее включается наше сознание. Что это значит? Это значит, что теперь мы уже осознаём, точнее, наш мозг осознаёт, что нам надо что-то делать с этой самой эмоцией. Если, к примеру, это произошло впервые, то возникает замешательство. Мы не знаем пока, как реагировать и, главное, что дальше делать, т.к., ещё не выработалась установка. Наш мозг ещё не знает алгоритм действий. Как правило, этот процесс проходит быстро и в самом-самом начале нашей жизни. Но, наш мозг быстро учится и набирается опыта. Поэтому, когда включается сознание после полученной эмоции, на полную катушку включаются установки (алгоритмы). И, что важно, вот как раз этим процессом мы уже в состоянии управлять!!! Главное, знать чёткое правило. О нём речь и пойдёт далее.
Для примера, возьмём ситуацию: вас совершенно незаслуженно оскорбили. Или, просто оскорбили. Обозвали самым гадким и низким для вас словом. Причём, громко и прилюдно. Представили ситуацию? Что чувствуете? У меня лично это - гнев и ярость. Я готова немедленно ответить тем же здесь и сейчас. Здорово, если что-то будет под рукой, чтобы ещё и врезать как следует. Аж, кровь закипает и адреналин зашкаливает. Мой мозг чётко знает, что нужно делать в такой ситуации. Так делают все. Я несколько раз попробовала, и у меня получилось. Значит, и в этот раз получиться. И он, мозг, даёт команду моему сознанию к действию. А, дальше происходит так, как происходит всегда в таких ситуациях. Это и есть установка. А, потом начинаем корить себя за то, что не смогли сдержаться, дали волю эмоциям и т.д. и т.п.
Ну, и ЧТО делать то? КАК со всем этим злодейством справиться? Так можно и с катушек съехать запросто или заработать малоприятный диагноз в глазах окружающих, если не знать одно правило.
Итак, запоминаем и начинаем применять. И учим этому своих родных и близких.
Не буду сейчас жонглировать медицинскими терминами, скажу простым языком. Любая эмоция достигает своего максимума к 12-ой минуте после того, как она, эта эмоция, получена. У кого-то этот временной промежуток может быть меньше и взрыв произойдёт раньше, к примеру, на 7-ой минуте, но у всех одинаково одно - не более 12 минут. Ровно через 12 минут она, эмоция, пойдёт на спад. Это научно доказанный факт, против которого не попрёшь. Именно в течении 12 минут эмоция набирает свои обороты, становясь всё сильнее и сильнее. Если именно в этот момент дать волю своим укоренившимся установкам, выпустить их из под контроля, то получиться всё в точности, как и в предыдущий раз (слёзы, крики, вопли, рукоприкладство, безудержный смех, словесный понос, прыгание до потолка, необоснованная щедрость и т.д.). В общем, чётко сработает ваш алгоритм действий, последствия которого не всегда можно предугадать и они не всегда приятны.
Поэтому, делаем следующее:
1. Получив эмоцию, понимаем, что это она, родимая, говорим ей "здрастьте" и...... засекаем время. Прямо тупо смотрим на часы и фиксируем время. Отсчёт пошёл. Нам нужно продержаться ровно 12 минут, ничего не предпринимая!!! Это ВАЖНО!!!
2. Полностью переключаем своё сознание на всё, что угодно. Можно посчитать колышки в заборе, красные встречные машины, количество квадратиков на обоях, имя и фамилию актёра в каком-то фильм, посчитать, какой день недели выпадет на такое-то число....... В общем, что насильно заставляем себя подумать о том, что на этот промежуток времени (12 минут) переключит вас от ситуации. Лично я вспоминаю таблицу умножения или какие-то математические формулы, мне помогает, честно. Главное, ещё, постараться выйти из поля действия источника эмоции на безопасное для вас расстояние. Просто отойдите в сторону и переключите свою реальность.
3. Смотрим снова на часы. Прошло 12 минут от начала отсчёта? Если "да", то всё ок. Поздравляю!!!! Можно теперь и волю чувствам дать!!!! Уверяю вас, что теперь всё пойдёт по другому, более цивилизованному, сценарию, который наиболее выгоден для вас. Более того, начнёт формироваться ваш личный алгоритм, который впоследствии может стать правилом поведения.
4. С эмоцией расправились, теперь приступаем к анализу. Можно его отложить, но не на долго. В противном случае, на вопрос "что такое хорошо и что такое плохо" вы сами себе ответить не сможете. Анализ ситуации - это очень важная штука. Ею нельзя пренебрегать. Как раз об этом я подробно поговорю в следующих своих темах.
Искренне рада, если смогла быть кому-то полезной.
Не теряйте мои публикации, подписывайтесь на мой канал. С удовольствием ловлю лайки и отвечаю на комментарии.
Счастья и успехов в познании себя, любимых.
С уважением, Снежана - ЖМБТ (Жена, Мама, Бабушка, Тёща).