Этого человека по праву называют создателем современной экспериментальной органической химии. Он внес в практику химика-органика новшества, помогающие синтезировать вещества, которые ранее принципиально невозможно было получить в условиях обычной лаборатории. И это только его вклад в практику. В теорию органической химии «органики» Александр Ерминингельдович Арбузов также внес немало новшеств.
Нам повезло, что мы жили совсем рядом с мемориальным музеем академиков Арбузовых, ведь до посещения Казани я ничего о них не знала.
Александр Арбузов родился 12 сентября 1877 года в селе Арбузов-Баран Спасского уезда Казанской губернии. Его отец был дворянином, но семья жила совсем небогато. Мать служила сельской учительницей, отец работал по найму, например, в качестве «смотрителя зданий, музея и инвентаря и надзирателем классов», как свидетельствуют архивные документы.
Мальчик получил основательную домашнюю подготовку. Читать он научился самостоятельно, по картинкам в «Ниве». Мать научила сына чистописанию, на всю жизнь «подарив» ему четкий и разборчивый почерк, а отец занимался с Сашей математикой. Ерминингельд Владимирович умел производить в уме сложнейшие арифметические вычисления.
В 1885 году Саша пошел в Арбузов-Баранскую трехклассную школу, которую закончил досрочно в 1886 году — домашняя подготовка оказалась великолепной стартовой площадкой.
По соседству с имением Арбузовых располагалось имение великого русского химика Александра Бутлерова.
Позже Александр Арбузов вспоминал, как отец взял его в гости в Бутлеровку, находившуюся в полутора километрах от Арбузов-Барана:
«Вероятно, отец разговаривал с Бутлеровым о пчелах. Наиболее сильное впечатление на меня произвел пчелиный павильон, в котором помещались ульи. Помню, меня особенно поразило то, что внутренняя окраска стен павильона, когда Бутлеров притворил двери и ставни, резко изменилась — из синей превратилась в белую светящуюся. По-видимому, стены павильона были покрыты особой краской, меняющей свой цвет».
Вскоре после этой запомнившейся встречи пришло трагическое известие: 5 августа 1886 года Бутлеров скоропостижно скончался.
«В то время, когда мой отец провожал Бутлерова до его могилы,— вспоминал впоследствии ученый,— я с матерью ехал в Казань для поступления в гимназию».
В 1886 мальчик поступил в подготовительный класс Казанской мужской гимназии. В 1896 обучение было завершено. В тот же год, осенью Александр стал студентом Казанского университета.
На третьем курсе начинающий экспериментатор выполнил первую работу «Из химической лаборатории Казанского университета. Об аллилметилфенилкарбиноле Александра Арбузова».
В 1900 году, 30 мая Арбузова удостоили звания кандидата естественных наук, вручив на заседании общества диплом первой степени. Из-за материальных затруднений Александр Ерминингельдович отправился в Польшу, где стал работать ассистентом на кафедре органической химии Новоалександрийском сельскохозяйственном институте. В немногие свободные часы Арбузов готовился к сдаче магистерских экзаменов. После успешной сдачи экзаменов в 1902 году для получения степени магистра оставалась только защита диссертации.
Темой для работы Арбузов избрал органические соединения фосфора. Молодой ученый заметил, что одни химики считали фосфористую кислоту трехосновной с симметрическим расположением гидроксильных групп у атома трехвалентного фосфора, а другие – двухосновной с двумя гидроксильными группами у атома пятивалентного фосфора. И Арбузова озарило: а что, если искать решение в области органических производных фосфористой кислоты, прежде всего – ее эфиров?
Но это было только начало.
Вот краткий перечень сделанного А.Е.Арбузовым.
В 1905 году установил строение фосфористой кислоты, получил в чистом виде её эфиры, открыл каталитическую изомеризацию средних эфиров фосфористой кислоты в эфиры алкилфосфиновых кислот (перегруппировка Арбузова), ставшую универсальным методом синтеза фосфорорганических соединений. Открыл реакцию образования комплексных соединений трёхвалентного фосфора с одногалоидными солями меди.
В 1910-1913 годах исследовал каталитическое разложение гидразонов, разработал новые способы синтеза индолов и нитрилов, нашёл способы разделения три– и диалкилфосфитов. В 1914 году подвёл первые итоги своих работ по изучению каталитических превращений фосфорорганических соединений, впервые после В.Ф. Оствальда обобщив все важнейшие данные о катализе. В том же году получил эфиры фосфиновых кислот, положив тем самым начало новой области исследований – химии фосфорорганических соединений со связью Р – С (систематическое изучение их было начато в СССР и за рубежом в 1920-1930 годы).
При исследовании строения «хлорангидрида Бойда» совместно с Б.А. Арбузовым открыл (1929 год) реакцию образования свободных радикалов триарилметилового ряда из триарилбромметана. Получил и исследовал эталонный радикал дивинилпикрилгидразил. Исследуя отечественные источники органических соединений, совместно с Борисом Александровичем Арбузовым разработал новый метод подсочки хвойных деревьев, теорию истечения живицы и технику её сбора без потери летучих компонентов. Открыл и исследовал (1930-1940 годы) новые классы фосфорорганических соединений – производные субфосфорной, пирофосфорной, пирофосфористой и фосфористой кислот.
Открыл (1947 год) реакцию присоединения диалкилфосфористых кислот к карбонильной группе, явившуюся новым универсальным методом синтеза фосфорорганических соединений. Установил физиологическую активность ряда открытых им соединений, одни из которых оказались инсектицидами, другие – лекарственными препаратами. Обнаружил миотическое действие пирофоса, что легло в основу использования его для лечения глаукомы (медицинское название – фосарбин). Организовал производство фосарбина в Казани.
Предложил ряд лабораторных приборов (колбы, колонки). Автор работ по истории химии, показывающих вклад русских химиков, и в частности учёных казанской школы, в развитие мировой науки.
У Александра Арбузова было трое детей. Борис, Ирина и Юрий стали знаменитыми химиками.
Подробнее о жизненном Александра Арбузова, о его открытиях и заслугах, можно прочесть, например, здесь. лександр и Борис Арбузовы
Но вернемся к музей - ведь изначально я хотела рассказать именно о нём.
Обычная небольшая усадьба 19 века, каких много в разных городах России. Юная сотрудница музея проводила нас по дому так, что казалось, что это не экскурсовод, а правнучка рассказывает о своем знаменитом предке.
Первая комната - кабинет.
Следует сказать, что ещё в студенческие годы Арбузов познакомился с приемами стеклодувного искусства. Эта область экспериментальной техники настолько увлекла будущего ученого, что он занимался ею на протяжении всей жизни. Внес в технику лабораторных работ много новшеств: разработал приспособление для перегонки под вакуумом, усовершенствовал газовые горелки. Всем химикам известна колба Арбузова.
Вот она, знаменитая колба Арбузова.
Свой опыт в стеклодувном деле Александр Ерминингельдович обобщил в «Кратком руководстве к самостоятельному изучению стеклодувного искусства». Эта брошюра издавалась в 1912 и 1928 годах и долгое время была уникальным пособием для многих поколений химиков-экспериментаторов. Не утратила она своего значения и до настоящего времени.
А это синтезированный под его руководством аспирин.
И этикетка, эскиз которой тоже был разработан им самим.
Проходим в гостиную. Здесь собираись гости звучала музыка.
И мы тоже услышали звуки старенького патефона.
Но куда удивительнее другое - академик Арбузов сам играл на скрипке.
Его любимым музыкальным произведением был ноктюрн из Второго квартета великого композитора и не менее великого химика Бородина.
И пусть это прозвучит банально, но меня не покидало ощущение, что хозяева просто ненадолго вышли и скоро вернутся.
А вот такими они были в молодости.
Туалетный столик хозяйки.
Идем дальше. Это столовая. Здесь пришлось сложить вторую печь - ведь в годы войны в Казань эвакуировалась едва ли не вся АН СССР. Только химических лабораторий и институтов прибыло 11. Арбузов помогал коллегам не только быстро наладить работу, но и практически превратил свой дом в общежитие – в ней поселилось несколько семей эвакуированных ученых.
Веранда, выходящая в сад.
И диван "СамоСон" на веранде .
Уходя, еще раз смотрю на химические формулы...
«Вспомнив несколько, почти легендарных людей прошлого, мне хотелось бы сейчас вспомнить человека, который сам олицетворяет, можно сказать, живую легенду – академика Александра Ерминингельдовича Арбузова, одну из величайших фигур в органической химии фосфора, и я горжусь нашей с ним дружбой».
Это сказал Александр Тодд, лауреат Нобелевской премии по химии 1957 года в своей речи на открытии конгресса Международного Союза чистой и прикладной химии в Москва в 1965 году.
Будете в Казани - обязательно посетите этот музей.
С уважением, @maksina
В публикации использованы материалы моего Живого Журнала
В архивах казанского музея А.Е. Арбузова хранятся редкие документы обширного наследия академика, характеризующие его напряженную и многогранную деятельность. Среди них – приказ о назначении профессора химии Казанского университета А.Е. Арбузова одним из руководителей процессами феноло-салицилового завода в Казани.
торой тоже был разработан им самим.
Будете в Казани, обязательно посетите этот музей.