Надежность беседки во многом зависит от крыши. В то же время последняя завершает тематическую конструкцию, что по умолчанию делает «шапку» универсальным элементом. Главное, чтобы кровельный материал соответствовал конструкции.
Выбор кровельного материала согласно проекту
Прежде чем рассматривать кровельные материалы по порядку, надо понимать разницу между самими беседками. Эти дачные конструкции бывают:
- Летними, демисезонными, зимними;
- Квадратными, прямоугольными, овальными, шестигранными;
- Малыми, средними, большими – 4-8, 8-12 и 12-20 м² соответственно;
- Каркасными, бревенчатыми, коваными, кирпичными, комбинированными.
В итоге беседки разнятся между собой по сезонности, форме, площади и способу возведения. Эти параметры помогают заранее определиться с крышей для беседки, которая бывает купольной, вальмовой, полувальмовой, шатровой.
Сложные кровельные системы с множеством скатов имеют множество несущих стропил. Соответственно, у одно- и двухскатной крыши количество стропил минимальное.
Крыша по умолчанию оказывает большую нагрузку на несущие столбы и фундамент. Поэтому для кровли рекомендуется использовать легкие материалы. Исключение – беседки, которые стоят на устойчивом ленточном фундаменте.
Признанные кровельные материалы
Строительный рынок предлагает много кровельных материалов, но не все они подходят для беседки из-за разных требований к комфорту и уюту. К примеру, стандартные шифер, рубероид и металлическая черепица имеют немалый вес и при выпадении осадков издают шум.
Поэтому им на смену пришли следующие аналоги:
- Ондулин – отличается неплохой прочностью, захватывает большие участки, мало весит;
- Поликарбонат – имеет небольшой вес, обладает определенной гибкостью, захватывает большие участки, пропускает естественный свет;
- Мягкая (гибкая) черепица – подходит для купольной кровли, отличается относительно легким весом, быстро монтируется, требует подкладку в виде ДСП.
Особо радует, что все перечисленные кровельные материалы выпускаются в разном цветовом исполнении. Даже прозрачный поликарбонат имеет разные оттенки и тем самым создает определенный эффект снаружи и внутри беседки.
Не стоит путать кровельный материал с принципом укладки кровли поверх обрешетки. Например, фальцевая кровля – монтаж металлической черепицы с соблюдением фальцев между листами.
Типовые и нетрадиционные кровельные материалы
Беседка сама по себе мала. Но даже этот факт не делает ее менее дорогой, чем хозяйственный блок или гараж. Если дачник гонится за доступностью, то ему надо присмотреться к менее практичным средствам для обшивки крыши:
- Рубероид – хорош для односкатной крыши, имеет неплохую прочность, влагостойкость и звукоизоляцию;
- Солома – подходит для летних беседок из подручных средств, проигрывает по всем параметрам остальным аналогам;
- Металлочерепица – актуальна для сложных крыш, имеет хорошую прочность, придает конструкции солидный вид, сильно шумит;
- Обычный (асбестоцементный) шифер – пригоден для ровных скатов, охватывает большие участки, отличается неплохой прочностью, издает шум от осадков;
- Еврошифер – подходит для несложных кровельных систем, весит легче асбестоцементного шифера, но при этом обладает хорошей прочностью и герметичностью.
Если соломенную крышу можно устраивать на беседках без фундамента, то остальные кровельные материалы требуют у дачной конструкции наличия легкой свайной подложки как минимум.
Все кровельные материалы за исключением соломы крепятся к обрешетке посредством шурупов. Что касается сена, то его надо сворачивать в небольшие тюки, которыми легко обшивается крыша.
В завершение
Чем сложнее крыша, тем краше выглядит беседка. Но не стоит забывать о кровельном материале, который не только придает «шапке» определенный цвет, но также сказывает на ее надежности.
Уважаемые читатели!
Не забывайте делиться статьей в соцсетях, писать комментарии, ставить лайки и подписываться.
Если хотите получить больше информации про все, что связано с беседками, то заходите на наш сайт "Беседки Инфо".