Прочитайте любой роман о жизни в древности (не совсем в пещерах, конечно), век 17-18, да и девятнадцатый тоже. Люди лечились травками. Были даже такие специально обученные бабульки, которые с помощью своих средств творили чудеса. А делали их из травок, которые собирали практически под ногами.
Пришел век техногенный и все это было забыто, только в отдаленных деревнях, возможно, сохранились еще люди которые знают как, что и из чего. Но ведь это не тайна за двумя печатями , я не могу сказать что и с чем нужно смешивать, но вот про целебную зелень рассказать попробую.
Представьте себе пастбище, где уже все съедено и вытоптано, где, кажется до следующего года не будет ни былинки. Однако через одну-две недели после того,как табун лошадей или стадо коров перевели на другой участок, здесь уже появился бархатистый зеленый ковер.
Это отрастает самый жизнеспособный —- спорыш, это народное название или научное-горец птичий. Он упрямо спорит с человеком, с условиями, в которые его поставили, он не поддастся! Спорыш храбро растет по всюду, буквально под ногами — на дорогах, проезжих улицах, выгонах и канавах.
За это его еще называют топтун трава. У спорыша много родственников — ученые насчитали около 200 видов. Это горец земноводный, льняной; змеиный, шероховатый, водяной, малый, вьюнковый и другие.
Приспособляемость у спорыша поразительная - он растет повсеместно. Его можно встретите на Урале, в Сибири и в средней полосе России, на Дальнем Востоке и даже в тропиках!
Упрямец внешне ничем не примечателен стебель по земле стелется, ветвистый, длинный и достаточно жесткий, кто пропалывал грядки, знает как непросто его вырвать из земли. Очень мелкие листья эллиптической формы, а цветы и того меньше.
Они зеленовато-белые и почти незаметны в листочках. У спорыша есть плоды, такие мелкие трехгранные семянки , ими очень любят кормиться воробьи.
А зеленые листочки спорыша с удовольствием щиплют куры к гуси, свиньи и овцы, тетерева и глухари, рябчики и певчие птицы -- всем он пришелся по вкусу. И не случайно.
Ведь его химический состав напоминает кладовую. Одного белка около 17 процентов, 27 процентов клетчатки, 2,5 — сахаров, до 120 мг аскорбиновой кислоты, а еще воск со смолами и дубильными веществами, кальций и фосфор,эфирные масла и гликозиды, провитамин А (каротин), витамин К и другие полезны компоненты.
Люди издавна использовали в питании молодые стебли и листья этого растения. Готовили с ними салаты с яйцом и мясом, с овощами и пряностями. Сухие листья измельчали в порошок и заправляли им супы зимой. Оказывается, блюда из спорыша- диетические и даже лечебные.
Добавка этой травки в рацион помогает тяжелобольным и уставшим людям быстро восстановить силы. Спорыш снижает давление, облегчает состояние при заболеваниях почек и печени (гонит песок).
Вот такой оказалась полезной эта неприметная вездесущая травка. И такую полезность мы с вами топчем ногами и считаем сорняком. В детстве, когда прополка огорода была добровольно - принудительной обязанностью, я очень не любила эту "вредную" траву. Если бы я знала....