Часто встречающаяся картина, когда отец отчитывает маленького сына. Мальчик стоит, уткнувшись лицом в пол, не воспринимая критику, лишь бы быстрее это прекратилось уже.
Никто не может облегчить сложности воспитания детей, каждый из которых уникален, до свода простых правил.
Благодаря эмоциональному интеллекту (далее EQ или ЭИ) и сопереживанию, вы сможете найти правильные слова и поступки в отношении вашего ребенка в любой момент.
Тем не менее, существуют ситуации, которые возникают в детстве практически у каждого человека от младенчества до полового созревания, которые ставят под сомнение способность родителей признавать ценность чувств детей, не подвергаясь их манипулированию.
И есть способы включить эмоциональный интеллект в ваши ответы на эти ситуации.
Ниже приведены несколько примеров того, как вы можете применить подходы с высоким коэффициентом умственного развития к уникальным проблемам, возникающим в ваших собственных родительских приключениях.
Страх перед темнотой.
Вот типичная «игра» в большинстве случаев, в результате которой взрослые, испытывающие трудности с ЭИ, чувствуют себя манипулируемыми, виновными и просто «козлами отпущения».
Удалось ли вашему ребенку найти место в собственной постели, потому что вы не можете слышать, как он плачет, помните, как вы боялись темноты в их возрасте, или просто устали сопротивляться?
Если вы не хотите, чтобы они находились в вашей постели ночью, ваши альтернативы высокого уровня EQ заключаются в том, чтобы сопереживать (не сочувствовать) страху ребенка, и вместе решать проблемы, чтобы найти решение, которое устраивало бы вас обоих: Ночной фонарь?
Переезд в другую комнату?
Перемещение детской кровати в более безопасное место или в более светлую часть комнаты?
Как насчет расписания, которое сокращает время, проведенное в вашей постели ночью?
Командир.
Когда ваш ребенок начинает вести себя так, как многие дети в какой-то момент, низкий коэффициент EQ означает, что он говорит им, что делает что-то не так. Потому что неважно, какие слова ты используешь, они тебя не услышат.
Высокий уровень ЭИ - позволить им совершать собственные ошибки и учиться у них.
Если тебе это кажется недостаточно эффективным, ты также можешь попробовать сказать что-то вроде "Мне не нравится, когда кто-то так со мной разговаривает".
Также следите за временем, чтобы проявить сочувствие, когда кто-то другой становится командиром и спросите: "Как, по-вашему, это заставляет другого ребенка чувствовать себя главным?"
«Сумасшедшие» истерики.
Ты можешь знать это, потому что это было в каждом руководстве по воспитанию детей: игнорируйте эти эпизоды полностью.
Это ответ с высоким уровнем эмоционального интеллекта, потому что он посылает ребёнку чёткий сигнал, что вы отказываетесь от манипулирования вами расстроенным ребенком.
Дети, получившие такую реакцию, когда они устраивают истерику, приобретают вредные эмоциональные привычки, которые могут нанести вред их отношениям только по мере взросления.
Жадность.
Иногда дети, кажется, хотят все, что видят, включая то, что им не нужно и не хочется использовать.
Скажите им, что жадность грешна и позорна, и им будет стыдно, и вы никогда не узнаете, какую пустоту они пытались заполнить из нее.
Реакция на высокий уровень ЭИ исходит из того, что нужно знать, в чем заключаются уникальные потребности каждого человека. Спросите себя:
"Любим ли мы этого ребенка так, как ему нужно, чтобы его любили?"
Взгляд.
Обычно мы так торопимся остановить такое поведение, прежде чем оскорблять уставившегося, что путаем детей в собственных чувствах.
Не отталкивай их, не отвлекай и не наказывай.
Вместо этого, признайте их естественное увлечение теми, кто отличается от детей, говоря что-то вроде: "Я знаю, это тоже беспокоит меня". Каково это - жить на улице (или сидеть в инвалидной коляске, или иметь шрамы и т.д.)?" Тогда помогите вашим детям понять, что когда мы вызываем сочувствие, мы действуем в соответствии с ним: "Вот что мы можем сделать, чтобы помочь..."
Детские мифы.
Люди, которые руководствуются своими собственными потребностями в отношении этих фантазий всегда заканчиваются крайностями, жестоко говоря о Зубной фее и Дед Морозе, или идут на многое, чтобы поощрить эти мифы.
Потребности ребенка всегда должны определяться здесь.