Часть первая.
Рыбинка. Верховье. Западная часть. Моложский плёс. Крупная река МолОга, средние реки РЕня, КесьмА, Ламь, Сёбла. Первое знакомство состоялось в конце января 2007г. Зима 2006-2007г. выдалась очень мягкой, и первая серьёзная рыбалка состоялась на Татьянин день, когда встал лёд на реке Молога. Мороз был под 30 градусов, и лёд быстро нарастал. Когда мы вышли на лёд, я и мой напарник Геннадий, толщина льда была уже не менее 20см.
Подъехали мы со стороны Вологодского берега в районе д. Харламовская. Нам не привыкать ночевать в машине по 2-3 ночи. У нас всё приспособлено для этого, но решили не рисковать, и остановились в лагере, благо принимали. Как оказалось, это был очень правильный ход. Машину в день отъезда нам помогал заводить работник лагеря со своей "Волгой". Ну а что было на льду? Холодное, белое безмолвие. Рыбаков не видно. Куда идти не понятно. Опыта ловли на этом водоёме зимой никакого. Молога от БЕжецка до Устюжны мне знакома по летним рыболовным походам на байдарке со спиннингом. Попробовали ловить на самой реке. Поставили жерлицы на живца, которого привезли с собой (мелкую плотву), но ничего хорошего не получилось. Вот, что значит, не было опыта ловли на течении на жерлицы. Пошли искать тихие плёсы. Благо река здесь уже разливалась, подъпёртая водохранилищем. Начали полавливать мелочёвку, окуньков, ёршиков.
На ночь поставили жерлицы и поставушки прямо вдоль берега, по реке. Глубина в русле 7,0м., ставили на 2-3м. Налим ещё не начал нереститься, и брал охотно. Экземпляры не крупные, но почти на каждой жерлице, и по два на каждой поставушке.
Позже нашли хорошего окуня. Оказалось за ним нужно было топать к островам.
По старым лункам нашли место, где с глубины 60см.-80см. хорошо ловился товарный окунь по 200г.-400г. В последствии я понял, что удобнее ловить с противоположного берега со стороны д. Никулино. А тогда, мы что то наловили, и были вполне счастливы, хотя работник лагеря нам сочувствовал. Он то ловил сеткой и приносил хороших лещей.
Продолжение следует.