449-448 гг. до н.э. Римская Республика
В 449 г. до н.э. после очередной гражданской неурядицы в Риме пришли к выводу, что необходимо менять законы государства на более простые и всем понятные. С этой целью сенатом были избраны 10 самых влиятельных, самых богатых римлян из знатнейших родов города. Возглавил их богатейший человек Рима Аппий Клавдий.
Децемвиры - так называли это правительство, которому римский народ отдал на год власть для учреждения новых законов, свою задачу выполнили. Сначала был принят закон десяти таблиц. Позднее к нему добавили еще две. Так появились законы 12 таблиц, утвержденные сенатом и молчаливо принятые народом. Если бы после этого, как и было договорено, децемвиры сложили бы с себя полномочия и вернулись к прежней системе власти, все бы на этом и завершилось.
Но…
Децемвиры вошли во вкус власти и решили не выпускать ее из своих рук. Для этого они спровоцировали две войны: с самнитами и с эквами. Против самнитов послали три легиона во главе с родичами и друзьями децемвиров и против эквов – пять, во главе которой поставили одного из друзей децемвиров по имени Антоний.
В эти легионы были призваны все те римляне, которые могли бы угрожать власти децемвиров и потребовать от них сложить с себя незаконно удерживаемые полномочия. Освободив Рим от наиболее активных граждан, децемвиры создали из своих прихлебателей вооруженные отряды молодежи, которым разрешили хватать и убивать всех недовольных режимом.
Когда прошел год и полномочия децемвиров истекли, они поставили сенат перед фактом, что теперь они, как самые богатые люди Рима, будут управлять государством. И посоветовали всем, кто недоволен, покинуть Рим. Заткнув рты сенаторам, и отменив власть трибунов, которые должны были защищать права граждан, децемвиры по составленным заранее спискам, начали в наглую отнимать имущество и земельную собственность у всех своих противников, или просто богатых плебеев.
Дальше - больше.
Некоторые молодые патриции из числа сторонников децемвиров начали похищать с целью обесчестить девушек и женщин Рима, которых потом не находили. Такие действия децемвиров начали вызывать ненависть у народа. Но римляне больше возмущались дома и молчали, так как город был наводнен вооруженными отрядами децемвиров. Трудно сказать, как долго бы зрело это недовольство и когда бы оно вылилось в восстание, если бы не похоть Аппия Клавдия.
Как-то проходя по Риму, Аппий Клавдий увидел 15-летнюю Вергинию, дочь центуриона Луция Вергиния, который находился в легионах Антония. Аппию Клавдию захотелось обладать этой девушкой, и он начал подсылать к ней свах и сводников с обещанием больших денег. Девушка отказала им всем, так как уже была помолвлена с Луцием Ицилием, одним из трибунов. Похитить девушку так же не представлялась возможным, так как ее, сразу же после появления первой сводни, взяли под охрану ее родичи и друзья ее жениха.
Тогда Аппий Клавдий измыслил план, как получить девушку в свои наложницы. Он велел своему клиенту Марку Клавдию привести девушку на форум в момент, когда он, Аппий Клавдий, будет на нем заседать в качестве судьи и объявить ее своей рабыней.
Так и сделали.
С большим отрядом вооруженных Марк Клавдий вломился в школу, где в тот момент находилась дочь Луция Вергиния, и захватил девушку. Толпа народа, сбежавшаяся на крик, окружила людей Марка Клавдия и сопровождала их до самого форума.
Сюда же прибыли Публий Нумиторий, дядя девушки со стороны матери, и Луций Ицилий с большим отрядом воинственно настроенной молодежи. Собралось множество народа. Потому Аппий Клавдий не рискнул сразу же признать девушку рабыней Марка Клавдия. Последний утверждал, что девушка дочь его рабыни, которая продала последнюю младенцем жене Луция Вергиния, а потому по праву принадлежит ему.
Заслушав обе стороны, Аппий Клавдий согласился, чтобы дело слушалось на следующий день в присутствии отца девушки. Народ также не позволил Марку Клавдию увести девушку с собой, до прибытия ее отца и окончательного решения суда.
Девушка осталась у дяди, а легату Антонию Аппий Клавдий послал письмо с требованием не выпускать Луция Вергиния из лагеря, и взять его под стражу.
Однако двое юношей: сын Публия Нумитория и брат Луция Ицилия, - опередили гонцов Аппия Клавдия и прибыли в лагерь раньше. Луций Вергиний с разрешения легата отбыл в Рим, якобы хоронить умершего родственника.
Когда Антоний получил послание Аппия Клавдия, то немедленно послал погоню за Луцием Вергинием, но та не догнала центуриона, так как тот мчался в Рим со всей скоростью, на которую были способны кони.
Утром следующего дня уже в присутствии Луция Вергиния Аппий Клавдий творил свой суд. Несмотря на неоспоримые доказательства, что девушка есть дочь Нумитории, покойной жены Луция Вергиния, Аппий Клавдий, наплевав на все и всех, присудил ее принадлежность в качестве рабыни Марку Клавдию. Судья не стеснялся откровенного беспредела, ведь на форуме было полно его вооруженных сторонников, готовых силой расправиться со всеми недовольными.
И тогда Луций Вергиний поступил, как истинный римлянин (его поступок многие века вызывал уважение у всех). Он попросил разрешения попрощаться с девушкой, которую уже окружили ликторы. А когда ему разрешили, он обнял дочь, поцеловал, и убил ударом ножа. После этого, размахивая ножом, он прорвался через ряды ошеломленных ликторов и с помощью толпы, которая мешала его преследователям, добрался до лошадей и умчался в военный лагерь.
Его поступок расколол Рим. Враги Аппия Клавдия - Луций Валерий и Марк Гораций собрали возмущенных римлян на одном из холмов города и начали их вооружать. Децемвиры на другом холме начали собирать своих вооруженных сторонников. Однако, была проблема. Многие из тех, кто до этого поддерживал власть децемвиров, были смущены наглостью Аппия Клавдия и поступком Луция Вергиния и весьма неохотно выступали на защиту интересов тех, кто презрел все и выкручивал свои же законы так, как им было выгодно.
Ситуацию, которая шла к вооруженному столкновению с неясным исходом в самом Риме разрядилась с появлением в городе легионеров из армий, воевавших против самнитов и эквов.
Как только Луций Вергиний добрался до расположения легионов и там узнали, что произошло с его дочерью, легионы восстали. Легат Антоний и преданные ему офицеры из сторонников децемвиров были арестованы. Колеблющимся объяснили, что идут не против закона и Рима, а против наглости олигархов, которые незаконно захватили власть в Риме и удерживают ее, хотя их полномочия давно истекли.
Луций Вергиний и центурионы повели центурии на Рим. Весть о мятеже легионов, которые сражались с эквами, достигла легионов, которые сражались с самнитами. Эти легионы, которые давно кипели ненавистью к децемвирами за наглое убийство их любимца легата Сикция, также двинули центурии во главе с десятью избранными солдатами трибунами на Рим.
Появление легионеров из двух разных армий в Риме перепугало сенаторов, и те потребовали у децемвиров немедленно официально отказаться от власти. Вооруженные сторонники децемвиров при появлении в городе легионеров разбежались. Децемвирам пришлось официально объявить, что они отказываются от власти. В тот же день начались выборы консулов и народных трибунов. В число народных трибунов попали Луций Вергиний, Лиций Ицилий, Публий Нумиторий. В консулы были избраны Луций Валерий и Марк Гораций. Эти консулы раздражали патрициев и сенат, но последние боялись что-то сказать против их избрания.
Двое из десяти децемвиров – Аппий Клавдий и Спурий Оппий (он особенно прославился своей жадностью и наглостью) – были отведены в тюрьму. Оба покончили жизнь самоубийством в тюрьме, не дожидаясь суда (возможно им и «помогли» охранники тюрьмы — слишком у многих руки чесались отомстить). Восемь остальных децемвиров были изгнаны из Рима. Имущество всех децемвиров было конфисковано в доход государства.
Какой разительный контраст борьбы римлян против наглости олигархов и поведения афинян при олигархате Деметрия Фалерского!
Замечу, однако, что сравнение не вполне корректно, так как речь о разных периодах существования демократических устоев в Риме (достаточно ранний) и в Афинах (достаточно поздний), однако отношение населения к защите своих прав сохранилось в Риме и в более поздние времена.
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Источники: Дионисий Галикарнасский, Тит Ливий
Смотри также: Олигархат при власти
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!
Почта для связи с авторами: Wwise11111994@yandex.ua