В 2019 году примут закон, разделяющий понятие "вино" и "винные напитки" - этого много лет добиваются Кубанские виноделы, имеющие собственные виноградники.
Идея в том, чтобы называть натуральными винами, напитки приготовленные из качественного сырья, то есть, натурального виноградного сусла. Ведь до сих пор вином называют напитки сделанные из сырья привезенного из заграницы и не соответствующего высоким требованиям натурального виноделия. Это все пропишут в новой редакции закона о виноградарстве и виноделии, который обещают принять 19 декабря 2019 года.
Эти поправки имеют более чем десятилетнюю историю. Впервые о них задумались в нулевых годах, когда российские виноделы стали собирать первые урожаи с новых виноградников. Известно, что на Кубани во время горбачевской антиалкогольной компании вырубили чуть ли не все виноградники.
Сейчас, спустя почти два десятилетия их частично удалось восстановить (посадить новые), сейчас их площадь составляет свыше 21 тыс га (было 40 тыс) В виноградники вкладывали инвестиции, прежде всего, предприятия с устойчивой репутацией и планами занять в отрасли видное место. Это "Фанагория", "Абрау-Дюрсо", "Мысхако". "Саук-Дере", "Левкадия" и даже пивзавод "Очаково", который имеет на Таманском полуострове небольшую винодельню.
Губернатор Кубани Кондратьев, комментируя поправки в закон о вине, заявил, что российским вином должно называться только вино, которое сделано именно из отечественного винограда. Он считает, что Кубань должна быть именно винодельческим регионом, а не местом где разливают по бутылкам привезенный из за границы виноматериал. В доказательство он приводит цифры: при одинаковой площади виноградников в Краснодаркском крае в в 21 тыс гектаров в 2015 году было сделано 20 млн декалитров вина, а в 2018 году - 22,5 млн декалитров. По мнению губернатора это говорит о росте производства вина именно из привезенных виноматериалов.
Кстати, виноделы Кубани, в приватной беседе говорят, что далеко не весь импортный виноматериал можно назвать некачественным. В Россию везут виноградное сусло из Франции, Италии, Чили, Аргентины. Часто это высококачественное сырье, которое вполне можно использовать.
Поправки в закон о вине, должны это это исправить. Российским вином можно будет называть только те вина, которые полностью сделаны в регионе. Кроме того, закон введет понятие "винного напитка",которым станут называть вина, не соответствующие требованиям к качеству.
Известно, что российское натуральное виноградное вино не может стоить дешевле 300 рублей за бутылку. Все что дешевле - это либо подделка. либо изготовлено из сырья, имеющего заграничное происхождение.
В Краснодарском крае примерно треть всех виноградников России, здесь производят почти половину всего российского вина и более 30% шампанского.
Понравилась статья? Пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал Это нужно для его развития.