Найти тему
Гуля Абдуллаева

9 советов чтобы спокойно выполнять домашние задания с детьми.

Ребёнок, который приходит домой и идёт в свою комнату, чтобы завершить свою домашнюю работу, такое существует только в кино! На самом деле, во многих семьях выполнение домашней работы не всегда доставляет удовольствие. Это может даже стать источником конфликта и напряжённости . 
Источник: https://www.pinterest.ru/pin/715157615803496904/?nic=1
Источник: https://www.pinterest.ru/pin/715157615803496904/?nic=1

Вот 9 советов для спокойного и эффективного выполнения домашнего задания.

Совет № 1: Дайте ему выдохнуть.

Когда вы забрали ребенка после школы, дайте ему немного времени чтоб "оторваться": бег, прыжки, крики, объятия ... После снятия стресса дня он сможет сосредоточиться на домашнем задании.

Совет № 2: Распорядок дня. 

Почему бы не настроить распорядок дня? У нас часто создаётся впечатление, что рутина скучна. Но для наших детей, и, наконец для нас, это стать обнадеживающим.

Распорядок дня - это набор задач, выполняемых в заранее определенном порядке, без каких-либо уточнений. В этом случае ребёнок будет чувствовать безопасность, потому что он знает, что ему нужно делать . Понемногу он сможет обрести автономию. Для нас, родителей, это экономия энергии.

Совет № 3: Помогите ему узнать свои предпочтения.

Идея состоит в том, чтобы найти привычку, которая подходит ему. Ему удобнее в тишине или на фоне каких-то звуков? Эффективней выполнит работу в одиночку или вместе с кем-то? 

Каждый нуждается в структуре или привычках, которые подходят ему, или когда помогают найти его. 

Можно также узнать, ваш ребёнок визуал, кинестетик, аудиал. Это очень поможет в дальнейшем. 

Совет № 4: Научить автономии.

Сначала мы сосредаточиваемся на том, что он делает, чтобы показать ему, что это (также) важно для вас. 

Со временем мы пытаемся дать ему возможность работать автономно. Все искусство сопровождения заключается в том, чтобы: быть на расстоянии, но в тоже время оставаться доступным, не будучи навязчивым. 

С нашей стороны не всегда легко оставаться открытым и конструктивным. Но мы стараемся. Обучение организации - это целый процесс. Он не первый, кто делает вещи в последнюю минуту, не так ли? И если мы будем относиться к нему негативно или осуждающе, он даже не потрудится в следующий раз попросить помощи у нас.

Совет № 5: Внимание не всегда там, где вы думаете.

Ну, ладно, он хочет читать свои стихи, и одновременно лепит пластилином? Это очень условно, но все-таки почему бы и нет? Некоторым детям нужно двигаться или трогать что-то, чтобы сосредоточиться. Конечно, в таком случае представление «сидеть прямо за столом без движения» далеко от идеала. Давайте сосредоточимся на содержании, а не на форме.

Почему бы не поиграть в мяч, чтобы запомнить урок? Вы кидаете ему мяч, задавая вопрос, он отправляет его обратно вам и даёт вам ответ. 
Многие дети лучше обучаются в движении.

Совет № 6: Память лучше работает с картинками или ассоциацией.

Мы запоминаем намного лучше, когда связываем что-то с картинкой или ассоциацией.

Есть замечательная книга: "Гюго и секреты памяти", в котором даются разные методы, чтобы помочь запоминать. 

Совет № 7: Последовательность рабочего времени.

Не стоит думать, что дети могут работать больше часа. Так дети больше напрягаются и устают. Время внимания ребёнка составляет менее 20 минут. Учителя хорошо это знают, и именно так организовывают обучение в течение дня: короткие рабочие часы чередуются с активными мини-перерывами. Может показаться, что это займёт много времени, но на самом деле это очень эффективно. 

Совет № 8: Уменьшите давление.

Когда ребёнок начинает ходить, ему не объясняют, что нужно поставить левое колено перед правым. И вдруг он должен понять сложения перед вычитанием! Каждый ребенок уникален и имеет свой ритм. Школьная система не предлагает большой гибкости, но мы стараемся уважать это. 

В конце концов он научится читать!

Давайте лучше переключимся, подчеркнём и укажем на его прогресс. Это укрепит его в мысли, что он сможет всему научится. 

Источник: https://www.pinterest.ru/pin/508766089135651127/?nic=1
Источник: https://www.pinterest.ru/pin/508766089135651127/?nic=1

Совет № 9: Если вы переутомились, передайте эстафету.

Иногда мы устаём. Это нормально, так бывает! И иногда проблема может показаться очевидной, если объяснить ее по-другому. Если это возможно, не стесняйтесь обращаться за помощью : будь то папа, бабушка, старший брат или старшая сестра.

Не все дети равны в обучении и в интересах. Существует по меньшей мере восемь различных типов интеллекта, и школьная система, как мы ее знаем сегодня, использует только два типа! Слишком плохо для тех детей, кто по-другому смотрит на мир вокруг себя ... Так что, верьте в своих детей!