У каждого есть в памяти много приятных, светлых и счастливых моментов из жизни. Каждый из нас вспоминает сладострастные минуты радостей и побед, разочарований и уныний, казусов и громкого смеха, а кто-то, может быть, плакал или даже сейчас пускает по щеку слезу, стараясь быстрее ее вытереть упустив заветный трофей или рассказывая детям, а может и внукам о том, как нам было Хорошо на Рыбалке, да и не только на ней, а просто на природе. Каждому из нас есть о чем поведать и рассказать. Разрешите и мне, не много, поделится своей Жизнью на рыбалке.
Когда мне было двенадцать лет, мой старший брат решил съездить на рыбалку с друзьями из своего класса. Понятное дело я как младший часто завидовал ему, потому что раньше на рыбалку мы ездили очень редко и только с родителями, а здесь, он самостоятельно собирается на рыбалку. Готовит самодельную мотовилу на которой намотана леска с ржавым крючком и поплавком – пером с облупившейся краской. Этой мотовиле было наверное в 2 раза меньше лет чем мне в ту пору. А удочки мы делали всегда на берегу, находили прямую ветку орешника или клена. В то время мы даже бамбуковые удочки не видели не говоря о телескопических удочках и всяких катушек. Времена были тяжелые, никто не покупал, да и не привозили тогда еще в наш город удочек, только лески, крючки и всякую мелочевку. Но, несмотря на плохие и слабые снасти с ржавыми крючками из булавок и крашеным пером вместо поплавка мы все равно ловили свою заветную рыбку.
Так вот старший брат мой готовился к рыбалке, я как всегда носился хвостом возле него и хотел поехать с ним. Упрашивая его, затем мать чтобы наказала взять меня с собой, и снова его. Так я бегал наверное полдня. Видно устав от моих нападок брат решается мне сказать что они с друзьями едут очень далеко километров 10-15 и я устану, не доеду. Это повзрослев я стал понимать расстояние а тогда мне казалось все близким ведь они едут, а значит и я – смогу. Уговорив взять меня с собой, я был на седьмом небе от счастья и предвкушения завтрашней рыбалки, которое было не забываемым.
Брат разбудил меня очень рано, мы позавтракали, собрали вещи в дорогу, взяли свои велосипеды и поехали на рыбалку. Эх, знали бы мы все, что я на своей Каме не буду успевать ехать за ними, поехал бы на багажнике. В итоге мы оказались около озера часов в одиннадцать. Раньше мы никогда не были здесь, а сюда показал нам дорогу друг моего брата, за что ему огромное спасибо. Это было очень красивое, небольшое можно сказать даже маленькое озеро, таких я раньше ни когда не видел. Оно находилось на территории плодопитомника. Озерцо с трех сторон было окружено горами с разнолиственным лесом, деревья которого подходили вплотную к воде, а ветви их опускались так низко над гладью, что казалось, будто бы какое-то огромное существо склонило свою голову напиться воды и пугало своим величием. А с четвертой стороны был большой луг с посаженными в ровные ряды яблони, вишни, смородины и кусты малины, которые манили, своим ярким видом и переспелым ароматом, их съесть.
Но предвкушение самостоятельно пойманной рыбки было настолько велико, что в тот момент не ощущалась: не усталость от долгой дороги, не голод. Мы быстро снарядили удочки, размотали донку, насадили наживки и забросили в озеро. Вода была настолько чиста и прозрачна, что было видно как на крючке извивается червяк, который приманивал проплывающих рядом карасей и пескарей. Рыба подплывала к крючку, заинтересовавшись новому обитателю озера, рассматривала его, но брать не хотела. Складывалось такое впечатление, что рыба была настолько сыта, что даже если бы этот червяк залез ей в рот, она бы его выплюнула. Посидев так с получасу и понаблюдав за тихой и спокойной жизнью рыб, мы оставили надежды на ее поимку удочкой. Оставалась одна надежда на закинутую донку, которая была заброшена на середину озера. А крючков на ней было наверное с десяток, поэтому мы решили перекусить.
Перекус наш планировался из взятых с собой бутербродов, печеней и чая в трехлитровой банке которую мы берегли всю дорогу как зеницу ока. Мы постелили куртки под ветками малины и смородины, сели под них и наш перекус превратился в пирствование маленьких медвежат. Мы съели по бутерброду и принялись объедаться здешними фруктами. Ели не чадя живота, малину, смородину и вишню. Мы так сильно объелись, что даже не дошли до яблони, плоды который мы взяли потом с собой в обратную дорогу. А, как выяснилось позже, яблоки были еще не до конца поспевшие и были очень кислыми, хотя и выглядели аппетитными. Наши животы были настолько полные, что мы все дружно разлеглись на своих куртках и лежали так до тех пор пока не зазвенел долгожданный колокольчик донки.
Все побежали проверять одну единственную на всех донку. Леска была натянута и казалось, что вот-вот она оборвется. Мой брат начал судорожно в предвкушении поимки крупной рыбы тянуть на себя леску. Он вытягивал метр за метром, а рыба понимая что ее тянут на берег желая жить с каждым разом сопротивлялась все сильнее и сильнее. Я же с друзьями брата бегали вокруг него, зная, что сейчас мы вытащим трофейную для нас рыбу. И наконец- то это свершилось, старания рыбы уйти от натиска молодых рыбаков и высвободиться от неминуемой гибели воплотились в жизнь. Леска со звонким шумом «Дзинь-ь-ь» оборвалась недалеко от берега, так и не дав возможность ни, только выловить, но и даже увидеть заветный трофей.
Расстроившись потере возможности вернутся домой «Королями Рыбалки», а еще осмотрев донку - и рыбалки в целом, так как на поплавок поклевок не было вовсе. Нами был принят решительный разбег в сторону озера и прыжок четырех молодых тел в воду с оглушительными воплями «Ура-а», что уже подразумевала удавшуюся рыбалку не смотря на сход и потерю единственной рабочей снасти. Мы вдоволь накупались, что даже взахлеб перепили воды, которая была на столько чистой, что казалось как будто бы мы купаемся не в озере на природе а в большой емкости с питьевой минеральной водой.
Покупавшись мы собрали трех литровую банку полную ягод, чтобы по приезду во двор накормить наших девчат и поехали домой. Путь домой оказался легче потому, что проходил большей степенью длинными спусками с горок и небольшими подъемами, которые мы старались преодолевать довольно быстро разогнавшись на спуске. На одном из таких спусков мы и не заметили как потеряли банку с ягодами. Так что во двор мы вернулись ни с чем, но довольные и счастливые от рыбалки, которая останется в моих воспоминаниях навсегда.
Теперь уже правда нет того плодопитомника, и озеро стало совсем другим. Словно житейский дом которого оставили хозяева, оно становится все мельче и мельче, потихоньку уходя в землю. Но мое сердце, как и у всех нас, всегда будет хранить незабываемые часы счастья, любви и единения с Природой и зачаровывающей нас Рыбалкой.
Автор Ильнур
Если вам понравилась статья, то подписывайтесь на наш портал о рыбалке! Чтобы перейти на портал, нажмите кнопку вверху статьи "Статья на портале РНарод"