Найти в Дзене
ПравоРоботов

Ренессанс правовой мысли: Роботы и ИИ

Вопросы внедрения в нашу жизнь роботов и искусственного интеллекта актуальны еще с 1920 года. Но до сих пор, эти вопросы остаются скорее прерогативой писателей фантастов и фантастических фильмов, чем реальной жизни. И получается, что проснувшись как то утром, мы внезапно осознали, что вокруг полным ходом идет уже 4-я индустриальная революция, а мы никаким образом к этому не подготовились. Так например, привычное нам слово «робот» было использовано чешским писателем Карелом Чапеком в пьесе «Р. У. Р.» («Россумские универсальные роботы»), и с тех пор практически не претерпело никакого изменения.

И если с терминологией «робот» все в принципе понятно, то с термином «Искусственный интеллект» все гораздо сложнее. В мире до сих пор нет единого мнения, что же такое «Искусственный интеллект» - под этим термином понимается как наука и технология создания интеллектуальных машин, так и свойство интеллектуальных систем выполнять творческие функции, которые традиционно считаются прерогативой человека и в то же время существует точка зрения, согласно которой интеллект может быть только биологическим феноменом.

Как показывает анализ российского и международного законодательства, отсутствие единой терминологии в законодательстве это одна из двух глобальных проблем, которые мешают к разработке должного правового регулирования отрасли. Вторая крупная задача, так и не решенная на данный момент - это этический вопрос взаимодействия человека и робота, начиная от возможных интимных отношений, и заканчивая причинением вреда любого характера или убийства, причем как человека, так и робота. Как это не парадоксально, но основной вопрос, который сейчас интересует специалистами по всему миру это не вопрос законодательной регламентации, а именно этический вопрос, что в принципе объяснимо, учитывая, что законы — это всегда скучно, а на тему этики можно долго рассуждать и философствовать. Таким образом, получается, что данные вопросы остаются одинаково непроработанными во всех странах, и в этом направлении нет отстающих и пока все развиваются одинаково.

Учитывая такое тотальное отставание права от промышленности в сфере робототехники, все имеющиеся сейчас в мире законодательные акты вполне предсказуемо регламентирую только наиболее востребованные технологии, которые уже можно будет продавать и внедрять в повседневную жизнь что называется «здесь и сейчас». И этой технологией оказались беспилотные автомобилиАвтоБоты, как Авто от «автомобиль», и Бот от «робот». Например, в США уже почти 10 штатов, включая Нью-Йорк и Калифорнию приняли соответствующее законодательство. Volvo уже 2 года тестирует свои беспилотные автомобили в Шведском Гетебурге. Так же автоботы уже давно активно тестируются в Сингапуре, а в Германии в мае 2017 года даже был принят соответствующий закон на федеральном уровне. Но разумеется, все данные законы, как региональные, так и федеральные являются временными, и как только будет с аккумулирована достаточная база данных, они все будут пересмотрены.

-2

То же касается и этических вопросов, по которым также не существует единого мнения: так в Южной Корее в марте 2007 года была начата разработка законодательного акта, призванного нормировать этические и этнические взаимоотношения между людьми и роботами, а в марте 2012 года в робототехника призвали мировое научное сообщество начать разработку «Этического кодекса роботов», который будет регулировать деятельность как бытовых, так и боевых роботов. Учитывая, что вопрос глобальный, для целей настоящей статьи можно остановиться именно на этике автобот – кого в случае возникновения чрезвычайной ситуации будет спасать машина – себя, пассажиров или пешеходов? Как автобот будет вести себя при опасности на дороге – минимизировав последствия направив себя в отбойник, в соседний автомобиль или скажем сбив мотоциклиста? Как автобот будет поступать с нарушителями правил дорожного движения – жертвовать собой и пассажирами или причинять вред нарушителю? Будет ли автобот решать кто должен выжить исходя из половой, возрастной или расовой характеристик?

Понятно что это вопрос алгоритмов, но все таки несомненно при поиске верного решения будет противостояния уже веками существующих правовых норм и новых технологических реалий, и получается, что такие хоть и не нетривиальные, но все таки вполне понятные вопросы, могут пошатнуть все сложившиеся правовые системы, что в свою очередь вызовет ренессанс правовой мысли, когда человечество прекратит подстраивать старые нормы под новые вызовы, а создаст что то соответствующее нашим действительным реалиям.