Всем, пожалуй, известно, что животным несладко живется, например, в Корее. А в Европе и Америке братьев меньших балуют и возят то к персональным парикмахерам, то в ресторан. Но не спешите, это только на первый взгляд. Не вся Европа, как и не вся Азия одинаковы. Нам еще есть,чем вас удивить.
Сегодня мы раскроем пятёрку стран, которые возглавили наш антирейтинг.
И Бонус: обязательно дочитайте до конца, чтобы узнать неожиданную, 6-ю, страну, на которую вы никогда бы не подумали!
Приготовьтесь, некоторые факты могут шокировать вас, но мы постарались убрать их под спойлеры. Вы сами сможете выбрать, что читать.
1. Китай
Да, именно Китай. Что мы вообще знаем про отношение китайцев к кошкам или собакам? Несмотря на большие размеры территории и мировую экспансию, китайцы являются "закрытой" нацией. Их привычки остаются уникальными и причудливыми. Кажется, китайцы способны съесть все: у них есть абсолютно черная курица, или «угу цзи», которая несет абсолютно чёрные яйца, есть яичники снежной лягушки, или хасма, которые еще называют лягушачьим жиром. В каждом продукте они видят пользу и ценность.
Нельзя не упомянуть, что китайцы едят и собак, и кошек. К нашему сожалению, у них даже есть фестивали собачьего мяса, где они делают это массово.
Но возглавили антирейтинг они не поэтому. В конце концов, стран, которые принципиально отказались от мяса домашних питомцев, не так много. Все гораздо невообразимее... (дальше спойлер)
--
Зоозащитники, которые приезжают в Китай специально, называют местных жителей живодерами. С детства здесь не то что не прививается любовь к животным, но ребенок может даже при родителях безнаказанно вывернуть голову голубю или котенку. Домашняя кошка, попав на улицу, проживет от силы несколько часов, и не потому, что попадет под машину на многолюдной улице, а потому что ее замучает любой прохожий.
Если вы попадете на рынок животных, как правило, не встретите в клетке у кошек ни поилок, ни еды, ни опилок для туалета. А самое страшное, что любой покупатель может сварить животное живьем. При этом отношение к домашним собакам несколько лучше, хотя их также могут подать к столу.
В 2009 известный в стране Юлинский фестиваль еды даже получил медаль "За хрустящее мясо собаки". Однако некоторые местные жители говорят, что фестиваль устраивают, чтобы продать мясо животных подороже, так как он пропагандируется как дань традициям и культуре.
Из-за поднятого мировым сообществом шума китайское правительство на время и не повсеместно может запрещать продавать, готовить, предлагать в ресторанах и уличных забегаловках собачье мясо. За нарушение закона преступник даже мог получить штраф в $15 тысяч или тюремное заключение. Однако сначала запрет вводился на время проведения Олимпиады в Пекине, затем перед фестивалем в Юлине. Но при этом фестивали могли тихо проводиться в других провинциях.
Тем не менее, у животных страны есть будущее, так как зоозащитников в Китае становится больше. А по опросу, проведенному агентством Синьхуа, из 2000 жителей 64% поддержали запрет на проведение фестиваля, причем 69,5% вообще никогда не ели мясо собаки.
2,3,4 Таиланд, Вьетнам, Лаос
Во Вьетнаме, Лаосе и Таиланде ежегодно совершаются законные и незаконные сделки с мясом, в которых участвуют сотни тысяч собак, например, в Ханое.
(далее спойлер)--
В бедных провинциях Тайланда крестьяне не только употребляют в пищу собак и кошек, но также продают их на заводы... которые делают перчатки из кожи и поставляет их на экспорт. Однако тайские производители отрицают факт продажи миру изделий из домашних животных.
И если в Корее мясо собаки стоит дорого и считается деликатесом, то в Таиланде оно дешевле ветчины, и потому его могут подавать на стол и иностранцам. Однако, случается, что иностранцы сами желают отведать настоящую тайскую кухню...
5. Корея (как Северная, так и Южная)
В этой стране отношение к собакам можно назвать первобытным. Местные жители только учатся содержать собак дома, а большинство относится к собакам со страхом, так как привыкли видеть в них... сельскохозяйственных животных, сродни коровам для нас.
Ула Янг, тайванька по происхождению, которая выросла в Канаде и проживает в отдалённой части города на севере Сеула (Южная Корея), обожает собак и завела несколько дома. И так описывает отношение местных к ее четвероногим:
К сожалению, большинство детей с криком разбегаются, люди методично отодвигаются от меня как можно дальше по тротуару, настаивают на том, чтобы сесть в следующий лифт, бросают в моих собак камни или ветки, пытаются пнуть или ударить их, или от страха прыгают на скамейки (да, это произошло со взрослым человеком). Поэтому одна из первых корейских фраз, которые я выучила, была такова: “Все в порядке, они не кусаются". Однако, даже после объяснения этого с улыбкой, большинство людей все еще не верят мне.
Я часто спрашиваю людей, почему они боятся, и у большинства из них нет никаких причин, кроме того, что их родители учили их, что собаки грязные, больные и будут кусаться.
Хотя число семей, которые заводят кошку или собаку в Корее, растёт, все равно бесспорно, что это все еще новая тенденция здесь.
Отношение к животным различно также в зависимости от обеспеченности района и числа молодежи в нем. В более богатых районах Сеула, таких как Мокдонг, части Намсана или в Каннаме, большинство корейцев гораздо более спокойно относятся к собакам.
А молодежь и вовсе начинает отстаивать права животных и ходатайствовать против употребления “бошинтанга” (супа из собачьего мяса), продвигая усыновление и ответственное владение, частью которого является стерилизация домашних животных.
При этом в стране есть эвтаназия животных, и если вы захотите усыпить питомца, это должно быть выполнено гуманно.
Тем не менее, мы ставим Корею на предпоследнюю строку антирейтинга за большое число собачьих мясных ферм, щенячьих заводов и распространение культуры поедания собачьего мяса.
Любая крупная собака все еще считается здесь сторожевой и ей не оказывают медицинскую помощь, не берут на прогулки, и они не считаются “домашними животными”. Услуги и инфраструктура для содержания животных представлены слабо...
Для прогулок с животными национальные парки и пляжи не подойдут. На восточном побережье, в Гангнеунге, есть пляж для собак, который открылся пару лет назад. Это единственный в своем роде в Южной Корее, встреченный с большим количеством споров после его создания.
Получить игрушки и товары для животных немногочисленным владельцам собак также сложно, и цены на них значительно выше, чем в Европе или Северной Америке. Если вы захотите уехать в отпуск, то столкнетесь с большими трудностями в передержке домашних животных, которые здесь в самом простом виде есть только для мелких пород собак...
+6. Швейцария (!)
Мы тоже были удивлены! Развитая европейская страна в антирейтинге.
Швейцарию можно назвать белой вороной Европы по отношению к животным.
Несмотря на то, что многие швейцарцы любят заводить больших собак на своих фермах, как помощников - пастушечьих и спасательных собак - есть множество фактов о том, что швейцарцы на фермах... едят собак.
Вы не ослышались. Мясо собак и кошек было запрещено продавать в Швейцарии, но жители пригородов все еще могут законно убивать своих домашних животных, хотя это случается не так часто.
В 2012 году в Европе случился скандал, когда швейцарская газета Tages-Anzeiger написала, как несколько фермеров ели мясо собак и кошек. Несмотря на то, что в коммерческих целях убивать домашних животных запрещено, это не запрещается в личных целях.
Газета Newsweek в 2014 году выпустила статью с заголовком, что "швейцарцам настоятельно рекомендуется прекратить есть собак и кошек".
За двойные стандарты в отношении к собакам Швейцария не могла обойти наш антирейтинг!
Спасибо, что вы с нами!