Ладно, народ, давайте попробуем в последний раз. Его зовут Человек-паук. Мы видели мультсериалы с его участием, читали оригинальные комиксы, затем - фильм. Продолжение, продолжение, ребут, продолжение…. снова ребут. Десятки раз мы видели смерть дяди Бэна, осознавали силу, ответственность и жадность студийных боссов. Разные интерпретации, плюс-минус одинаковая структура и минимум отличий. И казалось, что удивить уже нечем. Ведь историю о Пауке не знал только ленивый. Но в 18 году выходит мультфильм. И бог мой….
Это - самое лучшее и осмысленное произведение о персонаже за все время. Безупречная ритмика, потрясающая анимация, саундтрек, персонажи, юмор… Все сделано на высшем уровне. Но главное - мультфильм Человек-паук: Через вселенные передал дух персонажа так, как не делал этого еще никто до него. И едва-ли кто сделает после. Слишком громкое заявление? Ни разу. Сейчас я вам это докажу.
Создатели мультфильма смогли рассказать все ту же историю, что мы и слышали в самый первый раз. Не изменив практически ни единого элемента. Смотрите сами:
- Подросток, что не может найти общий язык с окружающими его людьми.
- Укус радиоактивного паука, что дает персонажу удивительные способности
- Смерть близкого человека
- Осознание силы и ответственности за эту силу
Мы видели это в фильме Сэма Рэйми. Видели в фильме Марка Уэбба. И еще в десятке других произведений. Потому авторы решились на логичный, но занимательный шаг - ввести в повествование еще нескольких героев. И каждый из них не просто дополняет историю, он расширяет её, делая гораздо многограннее. Таким образом нам демонстрируют три цельных арки, что не вяло развиваются параллельно, но дополняют друг друга и перетекают из одной в другую, образуя по настоящему уникальную и гениальную историю.
Майлз Моралез
Персонаж, которому выдалась наиболее ответственная роль - являться ключевым звеном истории, чей путь мы пронаблюдаем от начала до конца. Майлз ступает на новый шаг в своей жизни: переходит в новую школу, новое окружение, получая шанс проявить себя. Мультфильм навязчиво намекает нам, что на Майлза возлагаются большие надежды.
Буквально в лоб - книга, по которой он должен написать эссе называется Expectaion, (надежда, ожидания). Граффити, что рисует он вместе с дядей, гордо выпячивает надпись No expectaion (нет надежды). Когда же он становится свидетелем поражения Питера Паркера, оригинального паука, тот перед смертью буквально доверяет ему судьбу мира, возлагая - правильно - определенные ожидания. Позднее в сюжете появляются и другие герои, чья судьба также зависит от Майлза. В общем, вы поняли. Ставки нереальные. И все на плечах персонажа.
И здесь важно отметить важную черту - интертекстуальность героя. Ведь те же тезисы можно применить и к самому мультфильму. На плечах создателей лежала огромная ответственность - они представляли аудитории нового персонажа (в свое время не так уж и тепло принятого в комиксах). Более того - им предстояло снова рассказать историю про становление Человека-Паука. А студия Sony и их требования - угроза, сравнимая с гибелью мультивселенной в картине.
1 акт подходит к концу, цели обозначены, наш персонаж встает на путь героя, готовясь сделать свои первые шаги, и… с треском проваливается, ломая необходимый для спасения мира “артефакт”.
Питер Паркер
Здесь в сюжет приходит персонаж Питера Паркера, что, в своем мире, все те же ожидания с треском провалил. Правда, уже успев пройти свой путь и став таки героем, которого мы знаем. Но, увы, он так и не выдержал последующего давления, и все пошло наперекосяк - бытовые трудности, тетя умерла, жена ушла, травмы, лень. Ничего не напоминает? Ладно, об этом позже.
По сути, этот Человек-Паук максимально близок к тому, которого мы с вами, зрители, привыкли видеть. А значит, с его уст периодически проскальзывают колкие постмодернистские высказывания, по типу “Мир под угрозой, появляюсь я и всех спасаю в последний момент”, “Сейчас он скажет: у вас 24 часа”, и “Губер, уникальное устройство для спасения всей вселенной”. Что также вносит немаловажный элемент иронии, позволяющий нам воспринимать все ту же историю под несколько другим углом и вдоволь посмеяться над жанровыми клише.
На этого героя уже давным давно никто надежд не возлагает. Он погружается в себя, совершенно забывая - что это такое, быть супергероем.
Гвен Стейси
Одновременно, самый оригинальный и самый малозначительный персонаж из трех протагонистов. Гвен также прошла путь становления, пережила все те же трудности.. Но она находится на новом этапе, и пытается ужиться с новой для нее ролью. Тем самым несколько отдаляя свою обыденную жизнь.
Именно вокруг этих трех Пауков и развивается история. Ведь каждому из них не достает черты, что требуется для становления супергероем: Майлзу - опыта и навыков, Питеру - той внутренней энергии и решимости, а Гвен - близких людей и поддержки от них.
Рассуждая о становлении супергероев, я уже выделял эти три основных качества. Но мультфильм делает это гораздо изобретательнее, заставляя героев взаимодействовать друг с другом, учиться друг у друга, чтобы в финале арка каждого из них завершилась.
Это - по настоящему гениальная находка, ведь таким образом мультфильм проводит анализ Человека-Паука, рассматривая его со всех сторон и в разные отрезки времени, вычленяет общие черты и воссоздает идеальную формулу. При чем, делая это выверено, увлекательно и с целой горой неоспоримых преимуществ.
Поэтому я считаю картину “Человек-Паук: Через вселенные” не только лучшим фильмом о персонаже. но и одним из лучших в жанре. Он приятно поразил меня в кинотеатре, поражает и до сих пор. Доказывая озвученный мной не раз тезис - качество истории зависит исключительно от рассказчика.
Анализом этого фильма я подвожу черту под циклом статей, посвященной супергероике. Остается лишь последний вопрос - зачем же взрослому человеку, интересующемуся более серьезным кино, тратить время и смотреть на приключения подростков в лосинах? Что-ж. У меня есть ответ. Вы могли уже проследить его, но если не поняли - не стоит копать. Ведь мне есть, что вам сказать в завершение. А пока что - спасибо за внимание. И надеюсь, что увидимся снова!