Недавно весь интернет пестрил коллективными письмами, собранными по разным профессиям, каждое медиа сочло за долг поговорить о профсоюзных движениях в России, в СССР и даже до царских времён добрались, что заслуживает отдельного уважения. Действительно тяжело высасывать из пальца то, чего никогда не существовало толком. Поговорили, поговорили и забыли, но, может это повлияло, может сама жизнь, — по стране действительно пошла волна профсоюзной активности.
Приведу три наиболее ярких случая, один неудачный, другой удачный и один только начавший свой путь, судить о результатах которого пока рано.
Начнём с удачного, потому что о нем знают мало, а до середины статьи доживают не все читатели. Вы, вероятно, слышали о нем, если живете в Питере. Там в начале октября устроили забастовку курьеры Ozon. Их неожиданно перестали устраивать задержки зарплаты, глупые правила и плохие условия труда, они взяли и сказали: «Хватит». Я написал, что вы вряд ли об этом слышали, потому что продлилась она два дня, ровно столько понадобилось региональному управлению компании, чтобы испугаться, оценить риски и принять все требования протестующих, в тот же день выплатив долги, и попросив месяц на исправление системы. За эти два дня курьеры создали свой профсоюз, и он продолжил работать на постоянной основе, общаясь с руководством и отстаивая интересы цеха.
Теперь о грустном опыте. Вот об этом, я уверен, слышал если не каждый, то через одного точно. Онкологический научный центр им. Блохина. Москва, самый крутой центр, крутые квалифицированные кадры, представители академии наук. Начали они громко, подключили медийные ресурсы, Альянс врачей, полыхнуло на всю страну, и что в итоге? Прожевали и не заметили их. Минздрав : Порядочность — 1 : 0. Уволившихся в знак протеста против резкого, с их слов, ухудшения условий труда и ужасного состояния больницы врачей начали клеймить чуть ли не врагами народа, обвиняли, что они прикрываются пациентами, по некоторым данным, попросили все мед. учреждения не брать их на работу, в общем, как говорится, погнали ссаными тряпками. Затем Минздрав проверил работу Минздрава и не нашел, разумеется, никаких проблем. При этом раскрылись ужасные подробности того, как у нас в действительности обстоят дела с медицинскими учреждениями и, мне лично, жить стало если не хуже, то, по крайней мере, печальней. Хотя я то человек привычный, но, как мы знаем, снизу постучать не преминут никогда.
Ну что можно сказать про эти два случая… наглядная демонстрация успешности «проклятых капиталистических ценностей», когда бизнесмены понимают, что потеряют в случае забастовки они больше, чем от улучшения трудовой обстановки (да и вдруг на другие города перекинется), и в то же самое время чиновники Минздрава понимают, что их зарплата никак не зависит от успешности предприятий, а вот признание ошибок может повлечь массовые увольнения, если не посадки (есть основания предполагать коррупционную составляющую). Они все отрицают и хватаются за кресло из последних сил, когда тяжелобольные дети никуда не денутся, «бабы новых нарожают», а бузотеров надо давить, чтобы другим неповадно было, не любит у нас руководство громких бардаков, лучше тише, но хуже.
Таким образом к профессиональной некомпетентности добавляется ещё и политическая воля чиновников более высокопоставленных, которые, разумеется, за эту историю вписались, вписались за эту «проверку», согласовали увольнения. Ни шагу назад.
Перейдем же к третьей и самой крутой истории с невероятной медийной потенцией. Это отчаянное воззвание хоть к кому-нибудь, причем в суровом челябинском стиле, потому что запустило его отделение горно-металлургического профсоюза города Челябинск.
Они не ноют и не жалуются, смиренно принимая свою судьбу. Все чего они хотят — узаконить крепостное право, которое, по их мнению, и так уже давно среди нас. Организаторы запустили петицию на Change.org и сняли видеоролик, в котором рассказали, как «печется» о них «барин-государство» и как они могут его за это отблагодарить. Мне кажется, этому движению, при должном внимании СМИ светит большое и безоблачное будущее.
Организаторы также запустили флешмоб, в котором призывают каждого рассказать, чем он может отблагодарить «барина» за заботу с помощью фото и видео. Для участия нужно всего лишь добавить хэштег #олигархунаподтяжки
Как считают в профсоюзе, узаконивание крепостного права не только расставит точки над «i», но и приведет к дополнительным социальным гарантиям.
Посмотрим, как Дракон ответит на такое.