Найти тему
ТашБаш

Как сохранить прочность "плетёного шнура" на рыбалке при его обмерзании

На рыбалке поздней осенью, когда температура окружающего воздуха понижается до минусовых значений, возникает неприятная ситуация с плетёным шнуром (плетёнкой).

Во время проводки вода, которая осталась на поверхности шнура задерживается на всех контактируемых частях снасти и подмерзает. Это приводит к образованию наледи на тюльпане и проходных кольцах, а так же на гусаке в районе ролика лескоукладывателя, которая работает как абразив.

Помимо обледенения, витки влажного шнура намотанного на шпулю, начинают смерзаться друг с другом, да и внутри шнура образуются кристаллы льда. Всё это приводит как минимум к снижению точности и дальности заброса, а как максимум к усиленному износу шнура, который можно угробить за пару рыбалок.

После таких рыбалок шнур, как правило, очень сильно поврежден и запас прочности его будет сильно снижен от первоначального.

Для предотвращения впитывания воды, а также для придания водоотталкивающих свойств шнуру, на рыбалке при температуре воздуха ниже нуля, можно использовать специальные силиконовые пропитки и спреи (альтернативный вариант авто смазка-силикон).
-2

Перед выходом на такую рыбалку, я с вечера пропитываю плетеный шнур жидкой силиконовой смазкой (равномерно распределяя её по всей укладке на шпуле катушки), после впитывания повторяю процедуру. Как вариант можно использовать вазелиновое масло, оно более устойчиво к морозу, но утяжеляет плетёный шнур, что приводит к снижению дальности заброса.

Данная процедура защищает от промерзания шнур, заметно снижает образование наледи на тюльпане и гусаке, но полностью не избавляет от её появления. Смазка постепенно вымывается из шнура и приходиться дополнительно обрабатывать его во время рыбалки. В этом случае лучше использовать аэрозольный баллончик с жидким силиконом, которым удобно пользоваться в полевых условиях.