Найти тему

УСТАНОВЛЕНИЕ ОТЦОВСТВА

Установление отцовства в судебном порядке. Установление факта признания отцовства.

У двух этих процедур есть важное различие -  фактор прижизненности!

Рассмотрим такую ситуацию: двое людей - мужчина и женщина проживают вместе, как семья, ведут совместное хозяйство, однако брак по тем или иным причинам регистрировать не хотят. У них рождается ребенок, и вот тогда и встает тот самый вопрос об установлении отцовства.

Когда мужчина добровольно признает себя отцом ребенка, то им с матерью ребенка достаточно всего лишь подать в органы ЗАГС совместное заявление.

Если отец ребенка жив, но подавать заявление в ЗАГС не желает по тем или иным убеждениям, или мать ребенка отказывается признать его отцом, в суд может быть подано Исковое заявление об установлении отцовства. Если же предполагаемый отец умер, в суд подается заявление об установлении факта признания отцовства, которое рассматривается в порядке Особого производства.

ВНИМАНИЕ! При подаче в суд Заявления "об установлении факта признания отцовства" нужно обязательно указывать причину: получение наследства, оформление пенсии по случаю потери кормильца и иных официальных выплат, и т. д. Заявителями могут выступать как мать ребенка, так и родственники умершего лица, признававшего себя отцом ребенка при жизни. В случае наличия между заинтересованными лицами спора о праве, в суд необходимо подавать Исковое заявление.

Примечание! А вот с установлением материнства дело обстоит намного проще, так как для его подтверждения, с учетом того, что большинство женщин рожают в медицинских учреждениях (в роддомах, перинатальных центрах, родильных отделениях больниц), достаточно справки из соответствующего медицинского учреждения.

Усыновление (удочерение) детей.

Усыновление ребенка - это правовая процедура его передачи на воспитание и содержание в семью, в результате которой усыновитель и усыновленный по всей совокупности своих прав и обязанностей приравниваются к кровным родственникам.

ВНИМАНИЕ! Усыновление осуществляется по только решению суда в закрытом судебном заседании.Тайна усыновления охраняется законом.

Оспаривание отцовства.

Оспаривание отцовства - достаточно сложный юридический процесс, в ходе которого оспаривается запись об отце, внесенная органами ЗАГС в книгу записей о рождении.

Оспорить отцовство возможно только исключительно в судебном порядке!

Право на подачу заявления в суд имеют:

→ лица, являющиеся родителями ребенка по официальным документам;
→ лица, фактически являющиеся родителями ребенка;
→ сам совершеннолетний ребенок;
→ опекун или попечитель ребенка, не достигшего 18-лет, или опекун недееспособного родителя.

В некоторых, особых случаях судом по ходатайству участников процесса может быть назначен ряд судебно-медицинских экспертиз (в частности, молекулярно-генетическая экспертиза (ДНК)), основная задача которых подтвердить или опровергнуть наличие родственных связей между ребенком и родителем.

ВНИМАНИЕ! Если лицо, оспаривающее отцовство, на момент внесения записи об отце ребенка знало, что отцом этого ребенка не является, судом будет отказано в удовлетворении заявленных данным лицом исковых требований.