Найти в Дзене

Самая бедная из бывших советских республик

Страна, в которой до 70% населения живут на перечисления от мигрантов. Страна, где большая часть трудоспособного мужского населения трудиться в России. Страна, которая занимает самое последнее место среди всех постсоветских республик по уровню ВВП, находяйсь на 154-м месте - в аккурат между Кенией и Демократической республикой Сан-Томе и Принсипи. Это все о Таджикистане. И вместе с тем, это очень богатая страна, где в каждом доме и каждой квартире есть определенный уровень достатка - ковры на полу и стенах, запас продуктов и свойственное этому уникальному народу гостеприимство. Так, какой же он на самом деле, этот Таджикистан?

В 1924 году в составе Узбекской Советской Социалистической Республики была образована Таджикская автономная ССР, которая спустя 5 лет, в 1929-м приобрела статус равноправной ССР. Все годы флагманом таджикской промышленности было производство хлопка. Но в 1960-80-е годы здесь развивались и новые отрасли экономики — машиностроительная, текстильная, электротехническая и химическая промышленности, а также гидроэнергетика. РСФСР активно направлял сюда своих высококвалицированных специалистов, люди получали квартиры, у всех была работа, развивалась социальная инфраструктура.

-2

С 1956 году у руководства страны стояла так называемая "Ленинабадская группа" - все высшие партийные и государственные должности заняли родственники и друзья выходцев из Ленинабадской области. Стоит ли говорить, насколько в среднеазиатских республиках развито кумовство, и каким серьезным тормозом для развития любой страны это являлось во все времена.

-3

Все изменилось в 1990-е годы, когда страна погрузилась в пучину гражданской войны, длившейся с 1992 по 1995 гг. В первые годы конфликта Таджикистан был фактически разделен на две части.

-4

Порядок в стране был наведен лишь в начале нулевых, когда вновь заработали законы, была введена национальная валюта, государство стало вступать во всемирные торговые организации и тд.

-5

В это же время истощились ресурсы, оставленные в наследство от СССР, на которых еще можно было ни шатко ни валко прожить в предыдущее десятилетие. За решением вопроса не пришлось далеко ходить - вот уже долгие годы таджикские мигранты ездили на заработки в Россию, и этот процесс тут уже успели поставить на поток.

-6

Опустели советские города, где большей частью было русское население - например, Чкалов, Гафуров. Заброшенными оказались здесь многоэтажки, больницы и школы.

-7

Надо сказать, что на деньги гасторбайтеров власти Таджикистана сумели очень многое сделать - построить новую Сангтудинскую ГЭС-2, новые автодороги. В Душанбе активно борятся с советским наследием - здесь отгрохали колосальных размеров библиотеку (самую большую в Средней Азии), шикарный дом правительства и президентский дворец, на месте старых сталинских домов по проспекту Рудаки строятся элитные дома.

-8

Таджикская провинция тоже развивается по-своему. Почти в каждом городе поставили грандиозные стеллы, которые символизируют возрожденный Таджикистан.

-9

Сегодня Таджикистан старается развивать туризм. Здесь множество уникальных природных объектов. Еще один источник дохода республики - аренда, которую платит Российская Федерация за свою военную базу.

-10

И все же, несмотря на нищету и многие беды, таджики являются патриотами своей страны. В большинстве своем, они возвращаются на Родину и строят здесь дома на деньги, заработаннные в России, затем создают семьеи и снова отправляются на заработки, чтобы было чем прокормить детей, пока они учатся в школе и сами не станут зарабатывать.

-11
Приезжай в Таджикистан и подписывайся на канал "Первый путешествующий", чтобы не пропустить новые интересные направления для путешествий.