Найти тему

ВЗЫСКАНИЕ АЛИМЕНТОВ

Всем известно, что воспитание и содержание детей является прямой обязанностью их родителей, закрепленной действующим законодательством России. Точно также трудоспособные члены семьи обязаны заботиться и материально поддерживать своих родных, которые в силу преклонного возраста или по причине болезни не могут сами зарабатывать себе на жизнь.

ВЗЫСКАНИЕ АЛИМЕНТОВ

В семейном законодательстве нашей страны существует такое понятие, как - "АЛИМЕНТЫ". Это средства, которые предоставляются родителями на содержание несовершеннолетних и совершеннолетних нетрудоспособных детей, а членами семьи - на содержание нетрудоспособных близких. Алименты могут уплачиваться в добровольном порядке, либо быть взысканы принудительно, в судебном порядке. Размер алиментов может быть установлен в определенной доле от дохода плательщика, либо в фиксированной денежной сумме.

ПОЛУЧАТЕЛЯМИ АЛИМЕНТОВ ЯВЛЯЮТСЯ:

→ несовершеннолетние дети;
→ совершеннолетние, но нетрудоспособные дети;
→ нетрудоспособные, малообеспеченные супруги;
→ жена в течение беременности, а затем - на протяжении 3-х лет после рождения общего ребенка;
→ один из супругов, который осуществляет уход за общим ребенком-инвалидом, не достигшим совершеннолетия, или инвалидом детства 1-ой группы по достижении 18 лет.
→ бывший и нетрудоспособный супруг, утративший способность к осуществлению трудовой деятельности во время брака или в течение одного года после развода;
→ супруг, который достиг пенсионного возраста в течение 5 лет после прекращения брака и нуждается в материальной поддержке.