Каланхоэ Блоссфельда - настолько неприхотливый цветущий суккулент, что его можно рекомендовать неопытным цветоводам, которые только начинают самостоятельно ухаживать за зелеными друзьями. Но это далеко не единственное его достоинство.
Два года назад мне отмечала юбилей и дети, словно сговорившись, стали дарить мне комнатные цветы. За короткое время квартира превратилась в маленький сад, у меня появились кодиеум, замиокулькас, спатифиллум, антуриум и роскошно цветущие каланхоэ Блоссфельда.
Теперь эти цветы пышно разрослись: все они прекрасно себя чувствуют. Я люблю их всей душой, но особенное место в моем сердце занимает каланхоэ. У меня даже сложилась отдельная коллекция каланхоэ, с цветками красного, алого, оранжевого, розового, лососевого и белого тонов. Совсем недавно в цветочном магазине я увидела каланхоэ салатного цвета и почему-то не купила, а теперь очень сожалею. Но надеюсь, что мои дети исправят эту ошибку.
Два года назад я еще почти ничего не знала о том, как нужно ухаживать за каланхоэ Блоссфельда, но распорядилась ими, как оказалось впоследствии, правильно. А сейчас уже и сама могу поделиться поднакопленным опытом.
Чтобы собраться с силами для цветения, им нужен короткий световой день, поэтому я поставила их на восточное окно. Это было верное решение: хоть солнца почти нет, но света хватает, а зимний день достаточно короток. Да и температура на подоконнике для зимы подходящая: 15° - и не слишком жарко, и не слишком холодно. Пересаживаю я их по мере необходимости, когда цветочный кустик слишком уж разрастается.
Для пересадки вполне подойдет готовый грунт для кактусов, ведь каланхоэ Блоссфельда - суккулент. Лучшее время для пересадки - весна. Только к моменту пересадки цветение должно уже закончиться. Скажу еще несколько слов о6 освещении.
Считается, что цветок нуждается в дневном свете от 8 до 9 часов, зимой требуется искусственное освещение, а летом и весной растение следует покрывать темной стеклянной крышкой. Я же зимой обхожусь без подсветки, а летом без колпачка, но на состоянии каланхоэ это пока никак не сказывается.
Поливаю скупо, раз в две недели - ведь как суккупент каланхоэ может долго обходиться без воды. А вот перелив и особенно застой воды в горшке для этого цветка очень опасны. Сухого воздуха каланхоэ не боится, так что я его не опрыскиваю, только протираю листочки влажной салфеткой.
Подкармливаю универсальным удобрением в уменьшенной дозе во время цветения. Цветок можно круглый год размножать листовыми и стеблевыми черенками. Я пробовала - черенки приживались быстро и хорошо. Я очень люблю эти цветы они доставляют мне столь ко радости, ими можно любоваться, с ними можно разговаривать! А на днях я узнала, что внучка вновь купила мне каланхоэ. Какое - еще не знаю, увижу, когда привезет, и с нетерпением жду этой встречи.