Продолжаю рассказ о табернемонтане. Начало здесь.
Пересаживать табернемонтану без разрушения земляного кома лучше весной, но, поскольку один экземпляр у меня слишком большой, я пересаживаю его раз в 2-3 года, а весной просто счищаю почву сантиметров на пять, чтобы не задеть корни, и заменяю убранный слой новым. После перевалки немного сокращаю полив и недели на две отказываюсь от подкормок, чтобы исключить загнивание поврежденных корешков.
Табернемонтане нужен слабокислый субстрат, можно купить в магазине готовый грунт для азалий. Но я готовлю его сама из легкой листовой земли, перегноя, крупного песка, вернового торфа и почвы из-под сосен с перепревшими иголками (в пропорциях 2:1:1:1:2). Все составные части пропариваю в микроволновке, для рыхлости добавляю вермикулит (примерно 1/5 от всего объема почвы).
В летний период цветок стоит на улице в разрежённой полутени других кустарников. Солнышко там ему достается утреннее, не обжигающее. Так я устраиваю табернемонтане отдых, чтобы она вдоволь насладилась воздухом. В это время подкармливаю ее органикой, сброженным настоем крапивы, одуванчика и окопника (в них почти вся таблица Менделеева), которые растут в уголках сада.
Я заметила, что ей это нравится, да и полив по листьям на улице можно делать постоянно, вода в шланге едва ли не горячая. Тебернемонтана в это время не цветет, только пытается, но ветер и душ не дают ей этого делать, пусть отдыхает, летом и других цветов полно, а постоянно цветущее растение может и истощиться.
Я размножаю табернемонтану черенкованием. Это могут быть верхушечные и стеблевые полуодревесневшие черенки с 2-3 междоузлиями.
Нижний срез, как обычно, делаю косым продезинфицированным инструментом (здесь нужно отметить, что у табернемонтаны при этом выделяется млечный сок, его нужно смыть теплой водичкой, чтобы он не забил устьица, если это произойдет - укоренение не будет успешным), нижние листья удаляю и, обмакнув в стимулятор роста корней, сажаю в небольшой стаканчик. Устраиваю тепличку, накрыв другим стаканчиком, ставлю в теплое место, но не на солнце, чтобы не обжечь нежные листочки. Укореняется цветок примерно за месяц.
Надеюсь, что мои заметки кому-нибудь пригодятся, ведь простая в уходе табернемонтана способна великолепно украсить любой интерьер.