Найти тему

Книга вместо таблетки

Купи книгу вместо таблетки – именно так звучит реклама в его посте. И я в «восхищении». Разве такое может всерьез советовать врач?

Об авторе.

Психотерапевт, реализовавший себя как писатель, но погрязший в танцах с бубном возле костра. Он мог бы быть прекрасным доктором, но начитавшись Хиксов с Кастанедой смешал религию, психологию и эзотерику. Вместе со своей женой Людмилой Валерий Синельников создал целый семейный подряд духовного целительства и теперь в прыжках через костер пытается искать с другими свой истинный путь. Почему пытается? Потому что истины никто не знает, хотя каждый такой истиновед уверяет в обратном, возводя себя в ранг чуть ли не Бога, который знает наверняка что и как.

Себя везде он гордо называет врачом, и раздавая таблетки, учит всему и сразу: начиная от того, как избавиться от стресса и болезней, заканчивая тем, как разбогатеть. Я невольно задаюсь вопросом - Валерий, все же кто вы: врач или бизнес-тренер, или мастер на все руки, мистер Могу все, везде и по чуть-чуть? Невозможно учить всему и сразу одной таблеткой или все-таки можно? Кажется, такой феномен называется эффектом плацебо.

Даже Хиксы совместно не написали столько книг, сколько написал Синельников. Но количеством Стивена Кинга он пока не переплюнул, хоть и пытается подкинуть мистики в виде рассуждений о Боге в прикуску с историями о чудесном увеличении груди страдающих женщин. Эпично, не правда ли?

Если делаешь бизнес, нужно давить на боль людишек, а как известно у людишек не так много болей: деньги, здоровье, любовь и уходящая молодость с красотой. Человечек всегда чем-то недоволен, всегда хочет что-то улучшить: себя или свое положение, не важно.

О чудо увеличениях груди писал еще Ханнес Линдеман, расписывая аутогенную тренировку Шульца, которая имела успех у ряда американок в погоне за размерчиком побольше, однако никто не приводит достоверных фактов, а нафантазировать в своей голове можно что угодно и уж тем более написать для такой доверчивой публики.

Надо сказать, что аутогенную тренировку частично раскритиковали в пух и прах Лобзин и Решетников в своей монографии, признав вторую ступень несостоятельной, а также опасной в применении. Так ли всесильно самовнушение? Научно доказано и подтверждено только одно – аутогенная тренировка (самовнушение, гипноз) эффективны при заболеваниях, связанных с нервной системой, все остальное походит больше на утопию или исключение из правил, чем правило.

О чем пишет Синельников.

Но вернемся к Синельникову и его книжным таблеткам, ведь помимо зыбкой надежды на увеличение какой-либо части тела, он замахивается на излечение таких врожденных и не всегда излечимых заболеваний, как раки, опухоли, кожные заболевания, аллергии, да у него целая энциклопедия болезней от поноса до невроза с проведением аналогий от чего каждая возникла (по-научному – психосоматика болезни) и как от всего этого избавиться.

Многим известна эта фраза: «все болезни от нервов ». По мнению Синельникова, все болезни зиждутся на неких некомфортных состояниях: будь то негатив, неприятие или страх, и распрощавшись с ними, распрощаешься с болезнью. Возлюби болезнь свою – именно такое название носит его самая популярная книга, которая меня вообще не впечатлила.

Для себя я отметила пару книг, которые не имеют ничего общего с заболеваниями: «Прививка от стресса. Как стать хозяином своей жизни» и «Путь к богатству. Как стать богатым и счастливым». Не то чтобы после их прочтения перестанешь стрессовать и разом богатеешь, но есть в них весьма любопытные тезисы, о которых было бы любопытно поразмыслить. Что до «Возлюби болезнь свою», да и в принципе о всех многочисленных книгах Синельникова, то есть у него «Рецепты судьбы. Учебник хозяина жизни-2», куда как в сборник вошло очень много информации из других книг, разделенной на 95 уроков. Пожалуй, достаточно прочитать только ее, чтобы в целом понять картину мира этого автора и не тратить время на бесконечные повторы, кочующие из книги в книгу целыми предложениями, абзацами и даже главами. К слову, в «Учебник хозяина жизни», полностью вошла вторая часть книги «Возлюби болезнь свою». Зачем было повторять половину одной книги в другой книге?

Итог.

Его книги похожи на эзотерические мемуары, а не на взгляд врача, излечивающего болезни. Не то чтобы я не верила в психосоматику, но у меня полно примеров, как негативные, злые и мстительные люди имеют отличное здоровье. А эзотерика на столько эфимерна, что воспринимать ее всерьез на все 100% все равно, что верить в Деда Мороза.