Обещала рассказать - и продолжаю выполнять обещания.
После поездки в Японию я, естественно, разливалась соловьём: и как у японцев то, и как у японцев сё, как я с канадкой и немцами гуляла и обсуждала всякое про жизнь, как японцы ко мне подходили английский практиковать, вау-вау-вау сколько нового и всяческих впечатлений!
И тут меня слегка огорошил чей-то вопрос: а ты что, английский хорошо знаешь?
Я не могу ответить на этот вопрос. Отсюда и заголовок: прилично освоив уровень выживания и натренировав произношение, общаться иногда проще, чем получив высокий балл за выпускной экзамен по бизнес-английскому. Я (имеющая средненький такой уровень) давно мысленно не выделяю устный английский как нечто требующее больших усилий. Вот научные статьи - это да, это сложнее воспринимать: всякие сложноподчинённые предложения в письменном варианте устроены сильно не по-нашему.
Так вот, для общения где-то в путешествии на базовые темы (купить билет, обсудить погоду, объяснить, что ты что-то потерял и как оно выглядело) нужен так называемый уровень выживания. Это не много, но если освоить хотя бы его, дальше дело пойдёт легче.
Звучит легко, но мы-то знаем, само собой ничего не бывает - и здесь я собрала свои советы, помогающие в этом нелёгком деле. Относится вообще к любому иностранному языку.
Думать
Нужно научиться думать сразу на английском. Принципы построения предложений в разных языках разные, поэтому если думать на русском, а потом переводить – получается медленно и зачастую грамматически неправильно. Внезапно, нашему мозгу плевать, на каком языке думать, потому что в голове у нас скорее образы, и их смена происходит быстрее вербального оформления (мысль быстрее слова, если кратко).
Использовать
- Чтобы язык не забывался, он должен постоянно где-то в жизни присутствовать. Просмотр сериалов, фильмов, видео на ютубе – хотя бы восприятие на слух уже тренируется.
А сейчас раскрою главную тайну, как я тренирую своё произношение. Оно у меня не как у королевской семьи Великобритании, но понимают и бангладешцы, и японцы, и канадцы – значит, для наших целей сойдёт.
- Я говорю сама с собой. Ага. Прям представляю себе, что с кем-то разговариваю, и рассказываю историю на английском. Или могу задумчиво сама себе сказать что-то вроде «Хмм… что бы мне себе приготовить на ужин? Блин, я забыла купить кофе!»
- Для менее "безумных" людей придуманы разговорные клубы - оффлайн-встречи для общения на иностранном языке именно для тренировки.
- Ещё один важный способ тренировать произношение – повторять фразы из видео/сериала. Тренируется артикуляция и мышечная память, для другого языка это очень, очень важно. Мы ведь и на родном языке научились говорить далеко не сразу.
- Разучивание и пение песен, если есть такое желание и возможность. Так же эффективно, как предыдущий пункт, но интереснее.
Долой страх ошибки
Распрощаться с перфекционизмом и страхом двойки бывает очень трудно, но если нам надо не составить деловое письмо, а спросить дорогу, то здесь лучше принцип "мы не в школе", чем "у меня была тройка, лучше промолчу, а то опозорюсь".
Люди обычно с пониманием относятся к неидеальной речи, лишь бы было ясно, о чём она. Определённое количество англоговорящих людей вообще в восторге от того, что люди учат их язык: в период юношеского максимализма многие из них отбрыкивались от изучения иностранных языков в школе под девизом "на нашем родном языке говорит весь мир, так зачем учить что-то ещё", и в итоге они полжизни могут вообще не знать, каково это - говорить на неродном языке. Считают это очень сложным и крутым.
Дополнительные ресурсы
Мы живём в век социальных сетей и всяческого блогинга (сказал автор канала на Яндекс.Дзене). Ютуб, ВК, инстаграм давно стали настолько масштабными площадками, что найти там можно абсолютно всё: от правильного произнесения звука "о" в закрытом и открытом слоге до разбора чисто английских крылатых выражений. Причём, как на русском, так и на английском языке.
Кроме того, сейчас есть множество бесплатных или условно бесплатных приложений для мобильного телефона, позволяющих учиться в любое время суток.
Было бы желание:)
Спасибо за внимание и интересных вам поездок!