Найти тему
Демидова life

Пеchkin style: утром в рунете - вечером в газете

Фотографии, сделанные на Петербургском закрытии мотосезона, приобрели неслыханную популярность и уже больше трех недель то и дело мелькают на страницах юмористических пабликов во ВКонтакте, фейсбуке, инстаграме, твиттере, одноклассниках и пикабу. Пользователи не перестают удивляться одному из участников пробега – почтальону Печкину, гордо оседлавшему мотоцикл.

Фото из личного архива Дмитрия Сидоркевича
Фото из личного архива Дмитрия Сидоркевича

Всенародная любовь и популярность настигли Дмитрия Сидоркевича буквально за один день.

«Он раньше почему злой был? Мопеда не было!», «Мультяшному Печкину до него далеко» - шутили пользователи в комментариях. Подобное внимание объяснить несложно. Дмитрий и в самом деле как две капли воды похож на знакомого нам с детства мультяшного персонажа.

Причем внешнее сходство окружающие заметили задолго до появления косплея.

В результате, много лет являющийся одним из главных реконструкторов Северной столицы, Дмитрий Сидоркевич появился в образе Печкина на Дворцовой площади города на закрытии мотосезона и произвел настоящий фурор.

Популярность не стихает по сей день. Что ж, давайте спросим у Дмитрия, что он об этом думает.

Как появилась идея? Расскажите, пожалуйста, историю возникновения косплея.

Идея поехать на питерское закрытие мотосезона в таком виде родилась несколько спонтанно. До этого мы с коллегами из мотомастерской Moto-Ferrum поздравляли мотоклуб «Штрафбат» с юбилеем, где и использовали образ почтальона Печкина для вручения подарка.

Если быть точным, то это всё-таки не косплей в полном смысле слова. Косплейщики подходят к воссозданию персонажей более детально и скрупулёзно. А у меня скорее стиль «а ля Печкин», собранный из того, что было под рукой и не до мелочей. Задачи идеально подобрать костюм не было, поэтому я в джинсах и кроссовках, а не в сапогах.

Фото из личного архива Дмитрия Сидоркевича
Фото из личного архива Дмитрия Сидоркевича

Почему именно Печкин? Можно было выбрать любого другого персонажа.

Ну, почтальоном Печкиным меня кличут давно, типаж такой. Особенно, когда на мероприятиях, связанных с военно-исторической реконструкцией, я надевал бескозырку или ушанку.

Опишите, пожалуйста, персонажа. Какой он, на ваш взгляд? Какими чертами характера обладает?

Если говорить о персонаже произведения Эдуарда Успенского из мультфильма, то Печкин любопытен, занудлив, дотошен, жаден, бюрократичен. Однако это не помешало ему быть одним из самых приятных персонажей в мультфильме. Его некоторая наивность и способность радоваться простым вещам располагают к себе.

Как вы относитесь к Печкину? Любите, уважаете, жалеете? Какую эмоцию вкладываете в образ?

Самое точное моё отношение к почтальону Печкину - симпатия. При всех его, казалось бы, недостатках он интересен. Его непосредственность притягивают больше, чем домовитость Матроскина, некоторая примитивность Шарика, думающего только об охоте, покладистость папы Дяди Фёдора и женские заморочки мамы Дяди Фёдора.

Особых эмоций я не вкладываю. Просто люблю к месту процитировать что-нибудь из его фразочек.

Чем созданный вами образ отличается от вас в плане характера? Что между вами общего?

Мы разные. Я не работаю на почте, не стараюсь съесть побольше очень вкусных конфет, не отношусь к людям слишком формально. Да и велосипеды не особо люблю. Из общего у нас, пожалуй, только внешнее сходство.

Как вы считаете, существует ли подобный Печкин в условиях современности? Возможно ли это?

Навряд ли. Почтовые работники заняты в основном своими обязанностями. Им не до чаепитий и шуточек. Похожие на Печкина могли быть в СССР, а не при нынешнем капитализме. Таких как Печкин сейчас бы просто задавили эффективные менеджеры и засмеяли бы дети.

Трудно ли было подготовить образ? Как искали реквизит? Какие сложности возникли?

Особо не сложно. Всё, что на мне надето, бралось просто из шкафа. Шапка ушанка, сумка. Сложнее всего было с плащом. Подобного я не встречал нигде, но по случаю удалось его приобрести. Тогда уж внешний образ получился законченным. А на зимнее время найдутся и штаны ватные, и валенки.

Фото из личного архива Дмитрия Сидоркевича
Фото из личного архива Дмитрия Сидоркевича

Ваш Печкин вместо велосипеда разъезжает на мотоцикле. Расскажите об этом транспортном средстве (марка, год и пр.).

Это всё-таки не мотоцикл. Это китайский мопед полтинник Alpha, несколько доработанный под мои задачи. Передняя вилка от питбайка, гидравлический тормоз и другие мелочи. Приобрёл его в 2011г., с тех пор и езжу на нём, периодически что-либо модернизируя в конструкции.

Уже третью неделю мемы с Печкиным то и дело мелькают в Сети. Как вы объясняете такую всенародную любовь?

Думаю, что о всенародной любви к Печкину говорить сложно. Узнают его в основном представители 30+. Детям скорее понятны фиксики и телепузики (да и телепузиков нынешние дети не знают, скорее всего). Для взрослых же Печкин - некая машина времени, позволяющая вернуться в детство. Об этом я могу судить по эмоциям дяденек и тётенек, с какими они бежали фотографироваться на Дворцовой. Денег я за это не брал, я ж не аниматор.

А то, что фото уже третью неделю гуляет в сети, лишь показатель того, как распространяется информация. Пусть даже и не особо существенная.

Какие-то группы хайпанули на этом, кто-то использовал как рекламное изображение. У всех свои цели были. Даже телеканал «Санкт-Петербург» изменил концепцию первоначального замысла новостного ролика и сделал практически рекламу Почты России ко Всемирному Дню Почты.

 Фото из личного архива Дмитрия Сидоркевича
Фото из личного архива Дмитрия Сидоркевича

Раз уж разговор коснулся Почты России, в чем вы видите основные проблемы современной почты? Как вы думаете, что можно улучшить?

Чтобы описать проблемы почты, надо на ней работать. А я лишь как пользователь могу её оценить, субъективно. В целом всё неплохо сейчас. Электронные очереди, достаточно быстрая доставка. Случалось, конечно, что пропадали отправления, но это редко и зависит, скорее всего, от работников на местах, а не от самой Почты России в целом.

Были ли какие-то забавные истории за время работы с этим косплеем? Что запомнилось больше всего?

Интересное случалось. На одном поэтическом ресурсе устроили конкурс экспромтов, навеянных моей фотографией. Мелочь, а приятно. А из забавного можно назвать попадание моей фотки на карточку postman по изучению английского языка. Но кто знает, что ждёт впереди?

Благодарю, Дмитрий, за интервью! Успеха вам в делах и начинаниях, вдохновения и творческих сил!

А что вы, дорогие читатели, думаете по этому поводу? Как относитесь к образу почтальона Печкина? И встречали ли на улицах Петербурга косплей на него? Жду ваших ответов в комментариях!

С уважением, искренне ваша, Василиса Демидова.