Найти в Дзене
Почти историк

Неизвестные союзники Гитлера.

Ну ничему некоторых история не учит. Совершают одни и те же ошибки на протяжении целых столетий. Ведь им уже давно показали, как делать не надо, но они с упорством крота продолжают рыть землю.

За Гитлера воевали многие народы https://yandex.ru/images
За Гитлера воевали многие народы https://yandex.ru/images

Меня иногда спрашивают зачем нужно изучать историю. Но ответ же очевиден! Конечно, чтобы не повторять ошибок прошлого! Но ведь понимаете, какое дело...все эти ошибки повторяют и повторяют.

Также произошло и с французскими добровольцами – авантюристами в 1941 году. Да, да – французы в 41-м вновь решили прогуляться до Москвы. Не все, конечно, лишь самая "отмороженная" их часть. Причём как в переносном, так и в прямом смысле. Ну не сиделось ребятам дома и они принялись активно искать приключения на свою пятую точку. А тут как раз подвернулся подходящий случай – Гитлер собрался в СССР с недружественным визитом. И не важно, что твоя страна поставлена на колени истеричным австрийским художником. Более важно идти бороться с ненавистным коммунизмом. Назло соседу себе уши отморожу. И ведь не соврали и действительно отморозили. И не только уши. Но это те, кто смог дожить до момента обморожения под Москвой. Но многие то и не дожили даже! Зато, наверное, отправлялись на свидание с праотцами с чувством выполненного долга.

Так о чём это я? Ах, да – французские добровольцы на службе нацистов. Представьте, было и такое. Набирать их начали ещё в июле 1941 года, и смогли сформировать из них 2 батальона общей численностью 3 тысячи человек. Как писалось выше, они очень хотели идти воевать с СССР и были преисполнены этой мыслью. Ну что же, хозяин – барин, как говорится, и Гитлер любезно предоставил им такую возможность, отправив на Восточный фронт.

Интересные факты:

  • все приказы в этих частях отдавались на французском языке;
  • сражались они под знаменем Франции;
  • французские батальоны были единственными иностранными формированиями вермахта, которые участвовали в наступлении на Москву;
  • в составе кроме этнических французов были несколько десятков белоэмигрантов.

Под столицей ребятки понесли большие потери, так что два батальона пришлось объединить в один и отправить подальше в тыл. Впоследствии французы боролись с партизанами в белорусских лесах и в 1944 году вошли в состав 33-й дивизии СС "Шарлемань", которая состояла преимущественно из жителей Франции. Данная дивизия была сформирована 1 сентября 1941 года и тоже успела хорошо "получить по шапке" сначала в Померании, а потом и в Берлине.

В общей сложности в рядах нацистов официально успели повоевать около 7 тысяч французов. Многие из них так и остались навеки молодыми. Остальные же попали либо в американский, либо в советский плен. Стоит сказать, что французы после войны достаточно сурово обходились со своими соотечественниками – пособниками Гитлера. От ответственности мало кому удалось уйти.

Вот и спрашивается теперь – зачем Наполеон в 1812 в Россию ходил? Мне кажется, что среди многих причин его похода есть и та, что он заботился о потомках и личным примером хотел показать, как не надо делать. Но потомки не придали значения завещанию своего великого императора и снова зачем-то полезли теперь уже в СССР. Не в таком количестве, конечно, но всё же. Хочется сказать: "Ребята, учите историю!"