Человек сопротивляется откровению Злого Бога. Специфика Грегора Замзы.
Ничего человеческого не существует. Вот откровение Злого Бога. Но Грегор Замза, заметьте, очень этому сопротивляется. Когда он защищает портрет матери, да и всё его поведение, всё что в голове его происходит, показывает нам это сопротивление. Это такие попытки действительно сохранить в себе всё сугубо человеческое.
Это странное противоречие, на котором строится роман Кафки "Превращение". Понять мир можно только став жуком, но почему-то Грегор Замза вдруг стал хвататься внутри себя за всё сугубо человеческое. То есть Кафка по видимому не в восторге от этих авангардных вещей, и если бы он читал Селина, то он тоже бы не был наверно в восторге от такого взгляда. Он вдруг понял, что появилось в двадцатом веке.
В двадцатом веке начал распространяться такой специфический антигуманизм. Это даже не антигуманизм в смысле, что кого-то надо убить, не обязательно. Ведь на самом деле гуманизм был самой кровавой доктриной. Когда появились гуманисты всех активно стали жечь, Макиавелли был великим гуманистом. Но дело в том, что Кафке перестала нравиться вот эта ситуация, когда человек вдруг изымается из центра бытия. В этом двойственность Грегора Замзы, характерная особенность его фигуры.
Откуда появились пророки тоталитарного века? Постановка вопроса.
Второй текст, который важен - это текст, который называется "В исправительной колонии". Тут всё вроде бы более очевидно и просто, но перед нами такая притча о тоталитарной машине. Если говорить о Кафке и о том, что он здесь пытается нам рассказать, то это довольно странно, потому что Кафка умирает, когда ещё никакого фашизма нет. Фашизм придуман как всего лишь одна из многочисленных идеологических систем - не особо популярная, не особо массовая.
Ещё тоталитарных режимов нигде нет, но почему-то все уже ужасно разволновались. Конрад уже рассказывает, что уже - тоталитаризм, Честертон тоже нам про это рассказывает, все дико переволновались. Даже Достоевский успел переволноваться - в романе "Бесы". Что-то его запугало до полусмерти и нас он тоже стал запугивать, в итоге так запугал, что мы это всё осуществили.
Но как они могли всё это понять? Почему-то либеральный режим и либеральный 19-й век перерастает в тоталитарный кошмар 20-го века. На эту тему много чего сказано, есть масса критики либерализма, разъясняющей, что человеческая свобода - это невесть какая цель. Вот у христиан есть цель, у нацистов есть цель, у коммунистов есть цель. Но у либералов нет никаких целей. То есть это - общество не имеющее как будто бы будущего. Как будто бы....
Может ли человек быть сам себе началом и сам себе целью? Всё вроде бы было ужасно хорошо и здорово, потому что весь 19-й век - это именно про либералов. Это самый вкусный режим, самый комфортный и самый удобный для проживания. Остальные режимы - неудобные. Но почему он сменился тоталитарным режимом? На это мы ответим в следующей части нашей беседы.