Найти в Дзене

Тот самый кумир

Немного не в тему канала, но очень хочется поделиться.

Жила-была девочка, которая очень любила музыку и тайком слушала все мамины пластинки. Точнее не так, пластинок было, конечно, много, но девочка слушала только две из них. Голубенькие такие, гибкие. На одной - три песни, на другой - четыре. И совсем даже не тайком - никто же не запрещал. Девочке было на тот момент пять лет.

Голос моего детства, голос мечты, моя самая первая любовь без лица. Я думала, что так может петь человек, поцелованный Богом. Я представляла его обязательно высоким, с тонкими такими чертами лица, грустной улыбкой и длинными волосами. Я не видела его фотографий, я даже не знала его реального имени, думая, что зовут этого волшебного принца - Стас Намин. Так было написано на пластинке.

Эти песни я знала наизусть. Когда в детском саду меня просили спеть любимую песню, то я вместо всяких там "Облаков - белогривых лошадок" и прочих детских советских песен заводила "Песни у людей разные, а моя одна на века"... Воспитатели пожимали плечами и обычно никак не комментировали мои музыкальные пристрастия.

"Звездочка" была самой любимой. А еще в фаворе были "Колыбельная", "Честно говоря" и "Есть глаза у цветов". Я до сих пор помню шрифт, которым были напечатаны эти названия на обложке пластинки.

Прошли годы, даже десятилетия. И где-то лет семь назад я вдруг сообразила, что в век высоких технологий я могу посмотреть в лицо своему детсадовскому кумиру. Набрала в поисковике "Стас Намин, Цветы, Звездочка" и включила первую же видеозапись. Солист показался мне никаким. Самодовольное круглое лицо, а, самое главное, голос! Голос слышался совсем не таким.

Я побродила по другим видео и разочаровалась. Нет, это не он, точно не он. Тот был высокий, длинноволосый, с тонкими пальцами... А не этот! Как его там? Олег Предтеченский.

Но вдруг, на двадцатой примерно видеозаписи не самого хорошего качества я увидела другого солиста. Да, того самого. Такого, каким я его представляла в свои пять. Невероятно одухотворенное лицо - да, это он, ему и принадлежал голос!

В тот день я узнала, что звали моего детского кумира Александром Лосевым, что он умер еще в 2004 году. И что он совсем не Стас Намин...

Русская эстрада, русский рок - группа "Цветы" всегда находилась ровно посередине двух этих вроде бы несовместимых понятий. И в ней - Лосев - прекрасный как тысяча принцев, такой, каким должен быть настоящий кумир.

Я до сих пор нежно люблю его неповторимый голос, его печальные глаза, его тонкие пальцы: образ, точно совпавший с моим детским представлением о нем. Его нельзя назвать недооцененным - при жизни он был кумир и любимец женщин. Наверное, его можно назвать нереализованным.

Для меня он - та самая звездочка, недостижимая звездочка советской музыки. Его высоту еще не взял никто. Хотя, признаю, что многие просто взяли свои личные высоты. Но такого не было и не будет.